Analisis Perilaku Kesehatan dan Faktor Resiko Kejadian Preeklampsia Pada Ibu Hamil di Poliklinik Obstetri Gynekologi RSUD Kabupaten Kediri - Arti, Fitri Yuni; Wijayati, Wahyu; Ivantarina, Dintya (Journal of Issues in Midwifery, 2017)
Preeklampsia berhubungan dengan perubahan patologis yang signifikan dari pembuluh darah ibu dan janin serta plasenta. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perilaku kesehatan dan faktor-faktor resiko yang mempengaruhi kejadian preeklampsia pada ibu hamil di Poliklinik Obstetri Gynekologi RSUD Kabupaten Kediri. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni-Agustus 2017 di Poliklinik Obstetri Gynekologi RSUD Kabupaten Kediri. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang datang memeriksakan kehamilannya di Poliklinik Obstetri Gynekologi RSUD Kabupaten Kediri dengan jumlah sampel yang didapat yaitu 181 ibu hamil secara random sampling. Data dianalisis secara univariate, bivariate dengan uji chi kuadrat dan multivariate dengan uji regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan kenaikan berat badan (p=0,005) dan riwayat medis (p=0,022) terhadap kejadian preeklampsia. Hasil analisis multivariat menunjukkan faktor paling dominan terhadap kejadian preeklampsia adalah kenaikan berat badan (p=0,007). Perilaku kesehatan dan faktor resiko yang mempengaruhi terhadap kejadian preeklampsia pada ibu hamil yaitu kenaikan berat badan ibu selama hamil dan riwayat medis yang diderita oleh ibu sebelum hamil.