Pengaruh Pemberian Air Tape Ketan Putih terhadap Kadar Hemoglobin Tikus Rattus norvegicus Bunting - Laili, Sauli Nur; Mayangsari, Elly; Rahayu, Indriati Dwi (Journal of Issues in Midwifery, 2018)
Tape merupakan hasil proses fermentasi yang akan menghasilkan alkohol. Pada beberapa daerah, banyak larangan ibu hamil untuk mengkonsumsi tape karena dipercaya dapat menyebabkan keguguran. Keguguran merupakan salah satu dampak dari anemia. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air tape ketan putih terhadap kadar hemoglobin pada tikus Rattus novegicus bunting. Penelitian ini menggunakan desain experimental sejati dengan rancangan penelitian Post Test Only Control Group Design. Sampel yang digunakan sebanyak 20 tikus bunting yang dibagi menjadi 4 kelompok; kelompok kontrol (K), kelompok perlakuan dengan 3 dosis air tape ketan putih dengan kadar 2,79% (P1=20 ml/kgBB, P2=30 ml/kgBB, P3=40 ml/kgBB). Air tape ketan putih diberikan hari pertama sampai hari ke-19 kebuntingan. Kemudian pada hari ke-20 tikus dikorbankan dan diambil darahnya dari jantung untuk penghitungan kadar hemoglobin. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa kadar hemoglobin setelah perlakuan menunjukkan kecenderungan menurun tetapi tidak berbeda secara signifikan p = 0,1 (p>0,05). Namun berdasarkan hasil uji d-type effect size pada P3 menunjukkan pengaruh yang sangat besar dengan ES = 1.40540541 dalam menurunkan kadar hemoglobin. Hasil uji korelasi pearson p= 0,017 (p<0,05) menunjukkan ada hubungan yang cukup kuat dan berlawanan arah p=– 0,529 (p>0,5). Kadar hemoglobin setelah perlakuan menunjukkan kecenderungan menurun tetapi tidak berbeda secara signifikan. Kata kunci: hamil,air tape ketan putih, kadar hemoglobin