Hubungan Usia Dan Lama Menopause Dengan Tingkat Kecemasan Wanita Menopause - Ulfah, Mega (Journal of Issues in Midwifery, 2017)
Wanita yang mengalami menopause di seluruh dunia menurut WHO mencapai 373 juta orang di tahun 2012 dan diperkirakan akan mencapai 1,2 milyar orang pada tahun 2030. Perubahan psikologis pada masa menopause memunculkan gejala yang berbeda-beda antara lain depresi, kecemasan, mudah marah, mudah curiga, dan lain-lain. Keluhan-keluhan tersebut akansemakin jarang ditemui dengan meningkatnya usia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia dan lama menopause dengan tingkat kecemasan wanita menopause. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross sectional. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden mengalami tingkat kecemasan ringan (60%), hasil analisis hubungan usia dengan tingkat kecemasan didapatkan p= 0,859, sedangkan analisis hubungan lama menopause dengan tingkat kecemasan didapatkan p= 0,222. Dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan usiadan lama menopause dengan tingkat kecemasan wanita menopause.