Refleksi Kehidupan Ibu Tunggal yang Memiliki Anak Intellectual Disability - Indah Andika Octavia; Fathul Himam (Universitas Andalas, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemaknaan pengasuhan yang dimiliki oleh ibu tunggal, serta faktor yang dapat mempengaruhi pengasuhan pada anak yang mengalami intellectual disability. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Partisipan utama penelitian berjumlah dua orang. Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dan observasi. Pengujian kredibilitas penelitian menggunakan member checking, triangulasi sumber, dan deskripsi secara detail terkait partisipan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu tunggal yang mengasuh anak intellectual disability seorang diri, memaknai pengasuhan sebagai suatu titik balik kehidupan yang membantu ibu tunggal untuk menemukan kapasitas serta intensitas terbesar didalam diri mereka dalam menjalani kehidupan yang diperoleh melalui serangkaian perilaku yang bersifat evaluatif seperti refleksi diri, memahami kembali nilai hidup yang dimiliki dan menyadari otoritas dirinya dalam menjaga stabilitas keluarga dan pengasuan anak pasca ditinggal oleh suami. Selain itu, pandangan lingkungan sekitar terhadap kondisi anak juga dapat memunculkan pengaruh tertentu terhadap penerapan pengasuhan yang diberikan oleh ibu tunggal kepada anaknya.