PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, REPUTASI AUDITOR,DAN AUDIT DELAY TERHADAP AUDIT FEE - Pertiwi, Mentari Puteri (Accounting Study Program, Faculty of Economics and Business, Langlangbuana University Bandung, 2019)
ABSTRACT The purpose of establishing a company is to make a profit. However, in obtaining such benefits, the company must produce financial reports that can be trusted by investors. To generate trust the company uses the services of auditors as a check of financial statements to avoid misstatement. This research is a quantitative study, with descriptive method verifikatif, the data used is secondary data from the company's annual report.The population of this study is a Manufacturing Company listed on the Indonesia Stock Exchange in 2012-2016. From the research result, it can be concluded that firm size has significant effect to Audit Fee, Auditor's reputation has significant effect to Audit Fee, delay audit has no significant effect to Audit Fee. While simultaneously, firm size, auditor's reputation and Audit delay have a significant effect on Audit Fee on manufacturing company listed in Indonesia Stock Exchange (BEI) for 2012-2016 with contribution contribution given equal to 84,1%. Keywords: company size, auditor reputation, Audit delay, Audit Fee ABSTRAK Tujuan dari didirikannya suatu perusahaan adalah memperoleh keuntungan. Namun didalam memperoleh keuntungan tersebut, perusahaan harus menghasilkan laporan keuangan yang dapat dipercaya oleh investor. Untuk menghasilkan kepercayaan tersebut perusahaan menggunakan jasa auditor sebagai pemeriksaan laporan keuangan agar terhindar dari salah saji. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif, dengan metode deskriptif verifikatif, data yang digunakan merupakan data sekunder dari laporan tahunan perusahaan. Populasi penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2016. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Audit Fee, Reputasi auditor berpengaruh signifikan terhadap Audit Fee, Audit delay tidak berpengaruh signifikan terhadap Audit Fee. Sedangkan secara simultan, ukuran perusahaan, reputasi auditor dan Audit delay berpengaruh signifikan terhadap Audit Fee pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2012-2016 dengan kontribusi pengaruh yang diberikan sebesar 84,1 %.