Penggunaan Model Pembelajaran Glaser Dalam Meningkatkan Minat Belajar Di Kelas VIII MTs Muhammadiyah 22 Padangsidimpuan Tahun Pelajaran 2018-2019 - Ahmad Husein Nasution; Delima Lubis (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifitasan model pembelajaran Glaser pada bidang studi pendidikan kewarganegaraan dan untuk mengetahui minat belajar peserta didik pada bidang studi pendidikan kewarganegaraan.Berdasarkan analisa data di atas, maka diperoleh nilai hitung = 0,993 Selanjutnya penulis menetapkan nilai rxy tabel pada taraf kesalahan 5 % dengan N = 34 orang peserta didik adalah 0,339, dan taraf kesalahan 1 % adalah 0,436 (lihat daftar tabel terlampir). Untuk menguji kebenaran hipotesis dilakukan dengan ketentuan untuk melihat pengaruh nilai rxy hitung dengan rxy tabel, dimana apabila nilai rxy hitung lebih besar dari rxy tabel maka hipotesis alternatif (Ha) diterima kebenarannya ekefektivitas model pembelajaran glaser terhadap minat belajar peserta didik pada bidang studi pendidikan kewarganegaraan (PKn) dan H0 ditolak, dan sebaliknya apabila nilai rxy hitung lebih kecil dari rxy tabel, maka Ho diterima dan Ha ditolak kebenarannya yaitu tidak ada peran guru secara psikologis terhadap minat belajar peserta didik dengan materi pokok hakikat demokrasi dan macam-macam demokrasi pada bidang studi Pendidikan Kewarganegaraan.Kata Kunci: Pembelajaran, Glaser, Dalam, Meningkatkan, Minat, Belajar