Pengaruh Tanaman Enceng Gondok Terhadap Aktivitas Perekonomian Masyarakat Desa Kebondowo di Rawa Pening - Fitriani, Dila; Fajariah, Rose Ana Anggun; A’dawiyah, Robiatul; Aris Abdullah, Ibnu; Khasanah, Ulfatun; Rizky, Ramadhani; Ilmi, Mutiara (Pusat Penelitian dan Pengembangan REKARTA, 2019)
Abstrak: Tanaman Enceng gondok merupakan salah satu sumber pendapatan bagi masyarakat disekitar Rawa Pening dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi berupa kerajinan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis pemanfaatan Enceng gondok di Rawa Pening dan dampak Enceng gondok terhadap perekonomian masyarakat di Desa Kebondowo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Populasi penelitian ini adalah masyarakat Desa Kebondowo yang memanfaatkan tanaman enceng gondok. Hasil penelitian menunjukkan tanaman enceng gondok yang tumbuh di Rawa Pening membawa dampak terhadap aktivitas perekonomian masyarakat sekitar dengan berbagai jenis pemanfaatan seperti pencari, pengepul, penganyam dan pengrajin enceng gondok. Abstract: Eichhornia crassipes is one of the sources of income for the community around Rawa Pening and have a high economic value in the form of crafts. The purpose of this research was to determine the type of utilization of Eichhornia crassipes in Rawa Pening and the impact of Eichhornia crassipes on the economy of the people in Kebondowo Village. This type of research is a quantitative descriptive using the method of observation and interviews. The result of this research showed that the Eichhornia crassipes growing in Rawa Pening had an impact on the economic activities of the surrounding communities with various types of utilization like a seeker, collectors, weaver, and craftsmen Eichhornia crassipes.