Profil keterampilan berpikir kritis mahasiswa dalam perkuliahan zoologi - Yakobus Bustami; Endang Suarsini; Ibrohim Ibrohim (Universitas Ahmad Dahlan, 2019)
Keterampilan berpikir kritis sangat diperlukan dalam kehidupan sehari-hari. Pendidikan tinggi memiliki peranan dalam memberdayakan keterampilan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan berpikir kritis mahasiswa dalam perkuliahan zoologi di STKIP Persada Khatulistiwa Sintang. Metode penelitian yang digunakan berupa metode survei. Responden dalam penelitian melibatkan 114 mahasiswa biologi yang telah mengambil mata kuliah zoologi. Instrumen penelitian menggunakan lembar angket. Analisis data menggunakan analisis deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan nilai rerata yang diperoleh dari hasil penelitian survei dalam bentuk narasi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa biologi dalam kategori sangat kurang. Indikator berpikir kritis menunjukkan 25,44% mahasiswa mampu memberikan argumen, 40,35% dapat mengajukan pertanyaan dengan benar, 13,16% mampu menjawab pertanyaan yang menantang dan 21,93% dapat menjawab pertanyaan berdasarkan sumber. Hal ini menunjukkan bahwa pemberdayaan keterampilan berpikir kritis mahasiswa pada perkuliahan zoologi di STKIP Persada Khatulistiwa Sintang belum optimal.Profile of Students Critical Thinking Skills in Zoology. The critical thinking skills are necessary for everyday life, therefore, higher education has a role in empowering of critical thinking skills. This research aims to students' critical thinking skills in zoology learning at STKIP Persada Khatulistiwa Sintang. The research was survey method. Respondents in this research were 114 biology students who had taken zoology courses. The research instrument was a questionnaire. Data analysis using descriptive analysis that aims to describe the average value obtained from survey research results in the form of narration and percentage. The results show that the overall average value of critical thinking skills was classified as a very low category. The results of the questionnaire show that the average value of student give argument skill was 25.44%, ask questions correctly was 40.35%, answer challenging questions was 13.16% and answer questions by the source was 21.93%. These results provide the conclusion that the empowerment of critical thinking skills of students in zoology learning at STKIP Persada Khatulistiwa Sintang has not been optimal.