PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA PELAJARAN IPS TERPADU SISWA KELAS VIII SMPN 11 BANDA ACEH - . Istinandari; . Hasmunir; Daska Azis (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2018)
Reciprocal teaching adalah proses pembelajaran mengacu empat strategi pemahaman yaitu merangkum, bertanya, mengklafikasi dan prediksi. audiovisual merupakan media video yang dapat menggambarkan suatu objek yang bergerak bersama suara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Peningkatan hasil belajar siswa; (2) Aktivitas guru dan siswa; (3) Keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran; dan (4) Respon siswa terhadap model pembelajaran reciprocal teaching berbantuan media audiovisual. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas VIII-3 SMP Negeri 11 Banda Aceh yang berjumlah 20 orang. Objek penelitian (1) Hasil Belajar; (2) Aktivitas siwa dan guru; (3) Ketrampilan pendidik; (4) Respon peserta didik. Teknik pengumpulan data (1) Observasi; (2) Tes; (3) Angket; dan (4) Dokumentasi. Instrumen pengumpulan data (1) Pre-test dan post-test; (2) Observasi aktivitas pendidik dan peserta didik; (3) Lembar observasi keterampilan pendidik; dan (4) Angket respon peserta didik. Analisis dataa menggunakan (1) hasil belajar peserta didik; (2) Analisis aktivitas peserta didik dan pendidik; (3) Analisis ketrampilan pendidik; dan (4) Respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Persentase ketuntasan hasil belajar individual meningkat dari 65% pada siklus pertama menjadi 75% pada siklus II, dan 90% pada siklus III. Persentase ketuntasan klasikal meningkat dari 30% pada siklus I menjadi 60% pada siklus II, dan 90% pada siklus III; (2) Jumlah kesesuaian aktivitas pendidik dan peserta didik meningkat siklus pertama 5 aktivitas menjadi 7 aktivitas pada siklus II, dan 9 aktivitas pada siklus III; (3) Keterampilan pendidik dalam mengelola pembelajaran meningkat pada setiap siklus I skor 2,3, siklus II menjadi 2,7, siklus III 3,1; (4) Respon siswa menyatakan setuju bahwa pembelajaran reciprocal teaching berbantuan media audiovisual sangat bagus. Kata Kunci: penerapan, reciprocal teaching, audiovisual, hasiil belajar, IPS terpadu