Peran Pendidikan Jasmani Melalui Kegiatan Ekstrakurikuller Futsal Dalam Mencegah Kenakalan Remaja Pada Siswa SMK N 1 Karimun - Rahmat Sanusi; Eka Lenggang Dianasari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari upaya yang dilakukan untuk mencegah kenakalan remaja pada siswa Sekolah Menengah Atas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, kajian literatur, penyebaran kuisioner dan wawancara. Teknik analisa data mengunakan teknik deskriptif dengan cara reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pendidikan jasmani dapat mencegah kenakalan remaja dengan tiga indikator yaitu pengembangan kegiatan olahraga unggulan, gaya kepemimpinan guru penjas dan partisipasi keseluruhan warga sekolah.Kata Kunci: Kenakalan, Remaja dan Pendidikan Jasmani