PEMAHAMAN SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI KOTA BANDA ACEH TENTANG MITIGASI BENCANA GEMPA BUMI - Muammar Yassar; Abdul Wahab Abdi; Muhammad Okta Ridha Maulidian (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2018)
Mitigasi ialah upaya untuk mengurangi resiko bencana, pendidikannya guna membangun budaya keselamatan dan ketahanan. Bencana ialah satu rantaian peristiwa yang mengintimidasi dan mengacaukan keseharian masyarakat yang dikarenakan sama aspek alam dan aspek nonalam ataupun aspek manusia. Rumusan masalah dalam studi ini yaitu bagaimanakah penafsiran siswa terhadap mitigasi bencana gempa bumi di SMAN Kota Banda Aceh?. Tujuan studi ini agar mendapati pemahaman murid tentang mitigasi bencana gempa bumi di SMA Negeri Kota Banda Aceh. Studi ini pendekatan kuantitatif atas jenis penelitian deskriptif. Populasi di penelitian ini berjumlah murid ruang XI SMAN di wilayah Kota Banda Aceh. Kiat pengutipan sampel menggunakan Propotionate Random Sampling. Sampel studi ialah 80 orang murid ruang 11. Kiat pengumpulan data berupa pemberian angket kepada siswa. Kiat pengerjaan evidensi dilakukan memakai statistik sederhana Perolehan pengerjaan evidensi studi didapati 56,6% sekolah memperoleh indeks ketercapaiaan tinggi dan 43,75% sekolah memperoleh indeks ketercapaiaan sedang. Artinya pemahaman siswa SMA Negeri di wilayah Kota Banda Aceh terhadap mitigasi bencana gempa bumi sudah baik. Kata kunci: pemahaman, mitigasi, bencana, gempa bumi