Thinking Aloud Pair Problem Solving: Suatu pembelajaran inovatif beserta pengaruhnya terhadap keberhasilan belajar - Gunawan Dwi Susanto; Widodo Budhi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Peningkatan mutu pembelajaran IPA SMP perlu untuk dilakukan. Penggunaan pembelajaran inovatif untuk meningkatkan hasil belajar menjadi tuntutan bagi guru saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif dengan metode Thinking Aloud Pair Problem Solving (TAPPS) terhadap hasil belajar IPA ditinjau dari keaktifan siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Yogyakarta tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 66 siswa. Terdiri dari 34 siswa untuk kelas kontrol, dan 32 siswa pada kelas eksperimen. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes dan angket. Teknik analisis data secara dengan menggunakan uji Anakova. Hasil penelitian menunjukkan rerata hasil belajar pada kelas eksperimen sebesar 21,26 dengan simpangan baku 3,60, lebih baik dari rerata kelas kontrol sebesar 17,15 dengan simpangan baku 4,45. Berdasarkan hasil analisis data secara komparatif, diketahui bahwa metode TAPPS berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar siswa (p = 0.037). Pembelajaran dengan TAPPS lebih efektif dibanding dengan pembelajaran langsung (direct instruction).