Optimalisasi hasil belajar dengan model predict-observe-explain (POE) ditinjau dari sikap empati siswa - Monicha Efi Sumaimi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Berbagai inovasi dilakukan guru untuk memaksimalkan hasil belajar siswa. Salah satunya dengan menerapkan model pembelajaran yang tepat. Guru juga memperhatikan faktor internal siswa misalnya sikap empati mereka. Pada penelitian ini ditentukan tujuan deskriptif dan komparatif. Secara deskriptif untuk mengetahui kecenderungan hasil belajar IPA setelah pembelajaran dengan model POE. Selain itu untuk mengetahui kecenderungan sikap empati siswa. Tujuan secara komparatif untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara model POE dan ekspositori ditinjau dari sikap empati. Penelitian ini dikategorikan sebagai quasi eksperimen. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas VIII sejumlah 119 orang. Sampel diambil secara acak dan diperoleh dua kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data untuk tujuan deskriptif menggunakan kriteria kurva normal, sedangkan untuk tujuan komparatif menggunakan anakova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa F hitung= 8,966 dengan p = 0,005. Rerata hasil belajar sebesar 19.818 dan rerata hasil angket 81.180. Skor rata-rata hasil belajar pada model POE lebih tinggi daripada model ekspositori. Kecenderungan hasil belajar pada model POE berada pada kategori tinggi, sedangkan kecenderungan sikap empati berada pada kategori sangat tinggi. Secara komparatif menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar yang sangat signifikan antara model POE dengan pembelajaran ekspositori apabila ditinjau dari sikap empati.