Analisis optimasi keuntungan dalam produksi keripik daun singkong dengan linier programming melalui metode simpleks - Suryanto, Suryanto; Nugroho, Edi Suwardi; Kristamtomo Putra, R. Aditya (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi produksi, alokasi penggunaan faktor-faktor produksi dan untuk mengetahui keuntungan optimal dan efisiensi alokasi penggunaan faktor-faktor produksi dengan meggunakan linier programming melalui metode simpleks di UMKM Kedakong Karawang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan jenis data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu dengan linier programming melalui metode simpleks dengan bantuan software WIN QSB. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa kombinasi produksi yang diterapkan di UMKM Kedakong masih belum optimal, untuk mencapai keuntungan yang optimal maka harus memproduksi Kedakong 70 gr rasa balado sebanyak 395 pcs dengan keuntungan optimal sebesar Rp. 2.440.310.00, Kedakong 90 gr rasa BBQ sebanyak 305 pcs dengan keuntungan optimal sebesar Rp. 1.725.385.00, Kedakong 70 gr rasa keju sebanyak 335 pcs dengan keuntungan optimal sebesar Rp. 2.069.630.00, Kedakong 90 gr rasa original sebanyak 265 pcs dengan keuntungan optimal sebesar Rp. 1.499.105.00, sehingga keuntungannya mencapai Rp. 7.734.430.00, dibandingkan pada kondisi aktual pada bulan september hanya mencapai Rp. 7.314.000,00. Dari perbandingan keuntungan diatas ada potensi kenaikkan keuntungan yaitu sebesar Rp. 420.630,00 atau naik 5,44 % dari kondisi aktual. Sedangkan dari penggunaan faktor-faktor produksi efisiensi sebesar Rp. 1.033.650,00 dari kondisi aktual.