Hubungan Pengetahuan Mikrobiologi dengan Sikap Peduli terhadap Kesehatan Pada Mahasiswa Pendidikan Biologi - Rizqah, Ziyadatu; Setyaningsih, Maryanti; Mayarni, Mayarni (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur besar koefisien korelasi antara pengetahuan mikrobiologi dengan sikap peduli terhadap kesehatan Mahasiswa Pendidikan Biologi UHAMKA. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA pada bulan April 2016. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa semester 6. Pendidikan Biologi UHAMKA yang telah mengikuti matakuliah mikrobiologi, dengan total populasi sebanyak 108 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan random sampling dengan jumlah 75 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan studi korelasional. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana. Kedua variabel memiliki hubungan linier dengan Ftc < Fkk (2,33 < 2,40) sedangkan persamaan regresi y = 77,25 + 0,429x. Hasil perhitungan koefisien korelasi diperoleh rhit > rtab (0,960 > 0,227) yang berarti hipotesis berada di daerah penolakan Ho. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan mikrobiologi dengan sikap peduli terhadap kesehatan pada mahasiswa Pendidikan Biologi UHAMKA. Pengetahuan dalam mikrobiologi yang dimiliki mahasiswa berkontribusi sebesar 92,16% terhadap kepedulian pada kesehatan.