Pengaruh Model Pembelajaran Word Square Terhadap Kemampuan Berfikir Kreatif Peserta Didik Bidang Studi IPS Terpadu Materi Pokok Pengelompokan Sumber Daya Alam Di Kelas VII SMP Muhammadiyah Sibabangun Tahun Pelajaran 2018-2019 - Andes Fuady Dharma Harahap; Yani Sukriah Siregar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2019)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: “Apakah ada Pengaruh Model Pembelajaran Word Square Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik Bidang Studi IPS Terpadu Materi Pokok Pengelompokan Sumber Daya Alam di Kelas VII SMP Muhammadiyah Sibabangun Tahun Pelajaran 2018-2019?”.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui data yang objektif tentang Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik melalui Model Pembelajaran Word Square pada Bidang Studi IPS Terpadu Materi Pokok Pengelompokan Sumber Daya Alam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Dengan populasi penelitan adalah seluruh peserta didik di kelas VII SMP Muhammadiyah Sibabangun yang berjumlah 44 orang peserta didik dan yang menjadi sampel penelitian adalah 30 orang peserta didik, dan dalam pengujian hipotesis menggunakan rumus produk moment.Analisa datang dengan menggunakan rumus statistik product moment diperoleh hasil r hitung=0,490 sedangkan nilai r tabel=0,361, ini menunjukkan r hitung > r tabel, ini menyatakan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima ini artinya ada pengaruh model pembelajaran word square terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik bidang studi IPS Terpadu materi pokok pengelompokan sumber daya alam di kelas VII SMP Muhammadiyah Sibabangun Tahun Pelajaran 2018-2019.Kata Kunci: Word Square, Berpikir Kreatif