PENERAPAN KNOW YOUR CUSTOMER PRINCIPLE DALAM PENCEGAHAN RESIKO PADA PT.BNI SYARIAH BOGOR - ., Rachmatullaily; Ramadhan, Fauzan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Ibn Kahldun Bogor, 2019)
Dalam dunia perbankan, nasabah menjadi sumber utama dari profit yang dikejar oleh pihak Bank. Maka semakin banyak nasabah yang ada pada Bank tersebut maka semakin besar pula profit yang akan dihasilkan. Namun ayang harus kemabali diperhatikan oleh pihak bank adalah semakin banyaknasabah yang yang ada pada Bank tersebut juga meningkatkan resiko yang terjadi salah satu resio yang dapat terjadi adalah money laundry dan penipuan. Maka dari itu Bank Indonesia mewajibkan seluruh Bank yang ada di Indoneisa agar melakukan prinsip keahati - hatian dalam mencegah resikoterjadi tindakan money laundry dan penipuan oleh nasabahnya sendiri. Prinsip ini tertuang dalam PBI No. 3/1998. Prinsip ini pula dikenal dengan pengenalan nasabah atau know your customer principle.Prinsip kehati - hatian yang diterapkan oleh setiap Bank dalam rangka mengetahui identitas nasabah serta mengawasi arus transaksi nasabah. Kemudian dalam Praktek Kerja Lapanagan pada BankNegara Indonesia Syariah KCU Bogor dilakukan dengan mengamati bagaimana penerapan know your customer principle, mekanisme penerapan know your customer principle, serta hambatan yangdihadapi dalam penerapan know your customer principle yang dilakukan oleh frontlinner yaitu customer service dan teller. Secara garis besar mekanisme yang dilakukan dalam penerapan prinsipini adalah dengan dua cara yaitu dengan pemberian form dan pendekatan secara emosional kepada nasabah.