PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PADA SEKTOR CONSUMER GOODS INDUSTRY DI BEI PERIODE 2009-2013 - Amelia Chrisnata Sari (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2016)
Good Corporate Governance adalah sistem yang mengarahkan dan mengendalikan perusahaan dengan tujuan, agar mencapai keseimbangan antara kewenangan perusahaan dan pertanggungjawaban kepada stakeholder. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good corporate governance terhadap kinerja perusahaan yang diukur dengan margin laba bersih, objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah 28 perusahaan dalam sektor barang konsumsi. Penelitian ini menggunakan 3 variabel independen dan 3 variabel kontrol yaitu dewan direktur, dewan komisaris independen, kepemilikan institusional, utang, ukuran perusahaan, dan kesempatan bertumbuh. Penelitian ini menggunakan metode regresi linear berganda untuk menguji bahwa corporate governance berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja perusahaan. Temuan penelitian ini yaitu variabel dewan direktur berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan. Di sisi lain, variabel dewan komisaris independen dan kepemilikan institusional bepengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan. Sedangkan variabel utang berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja perusahaan.