ANALISIS DISKREPANSI TENTANG IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK PADA KELAS IV SD NEGERI DI KECAMATAN DENPASAR BARAT - ., PUTU EKA ANDRIYANI; ., PROF. DR. A.A.ISTRI NGR.MARHAENI,M.A.; ., Dr. NI MADE SRI MERTASARI, M.Pd. (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya diskrepansi terkait implementasi pendekatan saintifik dan untuk mengetahui penyebab terjadinya diskrepansi tentang implementasi pendekatan saintifik pada kelas IV SD Negeri di Kecamatan Denpasar Barat. Penelitian ini termasuk penelitian evaluatif dengan model diskrepansi. Subjek penelitian ini adalah seluruh guru kelas IV SD Negeri di Kecamatan Denpasar Barat yang terdiri dari 8 gugus dan terdapat 44 sekolah. Subjek penelitian ditentukan dengan teknik Random Sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi pembelajaran dengan pendekatan saintifik dan wawancara sebagai tindak lanjut untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya diskrepansi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) diskrepansi yang terjadi terkait perencanaan proses pembelajaran dengan pendekatan saintifik pada kelas IV SD Negeri di Kecamatan Denpasar Barat sebesar 22,80 dengan kategori cukup lebar; (2) diskrepansi yang terjadi terkait pelaksanaan proses pembelajaran dengan pendekatan saintifik pada kelas IV SD Negeri di Kecamatan Denpasar Barat sebesar 35,16 dengan kategori lebar; dan (3) diskrepansi yang terjadi terkait penilaian pembelajaran dengan pendekatan saintifik pada kelas IV SD Negeri di Kecamatan Denpasar Barat sebesar 31,37 dengan kategori cukup lebar. Kata Kunci : diskrepansi, evaluasi, pendekatan saintifik This study aimed to determine the amount of discrepancies related to the implementation of scientific approaches and to determine the factors that hinder the occurrence of discrepancy about the implementation of the scientific approach in the fourth grade of elementary school in West Denpasar Sub-District. This research was an evaluative research with discrepancy model. The subjects of this research were all fourth-grade teachers of elementary school in West Denpasar Sub-district which consists of 8 clusters and 44 schools. The research subjects were determined by using Random Sampling technique. The data were collected by using learning observation sheet with scientific approach and interview as a follow-up to know the causative factor of discrepancy. The data of this research were analyzed by using quantitative descriptive analysis technique. The results showed that: (1) the discrepancy that occurred related to the planning of the learning process with the scientific approach in the fourth grade of elementary school in West Denpasar Sub-district is 22.80 with broad enough category; (2) the discrepancy that occurred related to the implementation of the learning process by scientific approach in the fourth grade of elementary school in West Denpasar Sub-district is 35.16 with the wide category; and (3) the discrepancy that occurred related to the assessment of learning by scientific approach in the fourth grade of elementary school in West Denpasar Sub-district is 31.37 with a wide enough category. keyword : discrepancy, evaluation, scientific approach