STUDI EVALUATIF BERBASIS MODEL CSE-UCLA TENTANG PELAKSANAAN PROGRAM PENDIDIKAN BINTARA DI SEKOLAH POLISI NEGARA POLDA BALI - Putu Semadi, I Gede; Dantes, Nyoman; Sri Mertasari, Ni Made (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini termasuk penelitian evaluatif, yang bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis Kualitas Pelaksanaan Program Pendidikan Bintara Di Sekolah Polisi Negara Polda Bali dengan model CSA-UCLA System Assesment (A), Program Planning (P), Program Implementation (P), Program Improvement (P), dan Program Certification (P). Responden pada penelitian ini adalah Personil/pegawai Sekolah Polisi Negara Bali (Pendidik danTenaga Kependidikan) 140 orang dan Peserta Didik 92 orang di Sekolah Polisi Negara Polda Bali. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, dokumentasi dan wawancara. Data dianalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif dan diverifikasi dengan kuadran Glickman. Hasil penelitian dievaluasi dari dimensi A-P-P-P-P terhadap, 1) Personil/Pegawai SPN Polda Bali (Pendidik dan Tenaga kependidikan) adalah T-R-T-T-T, 2) Peserta Didik yakni T-T-T-R-T dimana T berarti Tinggi dan R berarti Rendah, sehingga menunjukkan bahwa secara umum berjalan dengan baik dan berada pada kuadran II yaitu terkategori Baik. Hal ini didukung oleh penilaian yang dilakukan oleh seluruh komponen pendidikan yang ada yaitu Personil/Pegawa SPN Polda Bali (Pendidik dan Tenaga kependidikan) serta Peserta Didik. Kata-kata kunci: CSE-UCLA, Kualitas, PelaksanaanABSTRACT Semadi, I Gede Putu (2019), EVALUATIVE STUDY BASED ON CSE-UCLA MODEL ABOUT IMPLEMENTATION OF THE BINTARA EDUCATION PROGRAM AT THE BALI POLICE REGIONAL POLICE SCHOOL This thesis has been supervised and approved by the firt supervisor : Prof. Dr. Nyoman Dantes, and the second supervisor : Dr. Ni Made Sri Mertasari, M.Pd. This research includes evaluative research, which aims to evaluate and analyze the Quality of Implementation of the Bintara Education Program at the Bali Police Regional Police School with CSA-UCLA Model Assessment System (A), Planning Program (P), Implementation Program (P), Improvement Program (P ), and Certification Program (P). Respondents in this study were Member of the Bali Police Regional Police School (Educators and Education staff) are 140 people and 92 students at the Bali Police Regional Police School. Data was collected using questionnaires, documentation and interviews. Data were analyzed by quantitative descriptive analysis and verified by Glickman's quadrant. The results of the study were evaluated from the dimensions of A-P-P-P-P to 1) Member of the Bali Police Regional Police School (Educators and Education staff) are T-R-T-T-T, 2) Students are T-T-T-R-T where T means High and R means Low, thus indicating that generally it works well and is in quadrant II which is categorized Good. This is supported by the assessment carried out by all existing educational components, namely Educators, Education Personnel and Students. Keywords : CSE-UCLA , Quality, Implementation