ANALISIS FAKTOR-FAKTOR DOMINAN YANG BERPENGARUH TERHADAP PEMILIHAN PERGURUANTINGGI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) (STUDI KASUS SMA/SMK DI PROVINSI BALI) - Candra Dewi, Dewa Ayu Putu Alit; Dantes, Nyoman; Dantes, Gede Rasben (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2018)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor dominan yang berpengaruh dalam memilih perguruan tinggi bagi siswa/siswi SMA/SMK di provinsi Bali. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi kebijakan melalui rancangan penelitian eksploratoris. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah deskripsi kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah multistage random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA/SMK di provinsi Bali yang banyaknya 2.543 siswa dari jumlah populasi 128 sekolah. Teknik analisis data yang digunakan yaitu AHP (Analytical Hierarchy Process). Dari 11 faktor yang diteliti, diperoleh bahwa 3 ranking teratas terkait faktor yang paling dominan dalam menentukan perguruan tinggi di provinsi Bali yaitu faktor motivasi untuk bekerja dengan nilai eigenvector = 0,3617, faktor biaya pendidikan dengan nilai eigenvector = 0,2030, dan faktor produk dengan nilai eigenvector = 0,0884. Walaupun jika dilakukan analisis terpisah antara kelompok SMA dan SMK ditemukan kesamaan 3 faktor teratas yang berpengaruh terhadap pemilihan perguruan tinggi yaitu faktor motivasi untuk bekerja, faktor biaya pendidikan dan faktor produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan antara kelompok SMA dan SMK terhadap faktor yang paling dominan dalam pemilihan perguruan tinggi, baik kelompok SMA maupun SMK memilih faktor motivasi untuk bekerja merupakan faktor yang paling dominan. Hal ini menunjukkan bahwa baik siswa/siswi SMA maupun SMK memprioritaskan untuk bekerja setelah lulus dari perguruan tinggi. Oleh karena itu, ke depan perguruan tinggi seharusnya lebih mempromosikan profil lulusannya dibandingkan dengan profil perguruan tingginya dan lebih mengutamakan dalam peningkatan kualitas proses pembelajaran sehingga dapat menghasilkan lulusan yang berkualitas dan mampu bersaing di dunia kerja. Kata kunci: faktor-faktor dominan pemilihan perguruan tinggi, evaluasi kebijakan, deskripsi kuantitatif, analytical hierarchy process. AbstractThe purpose of this study is to determine the dominant factors that influence in choosing a higher education institution for high school and vocational school students in the Bali province. This research is a policy evaluation research with exploratory research design. Data analysis method in this research is quantitative description. The sampling technique used is multistage random sampling. The sample in this research is the students of class XII SMA/SMK in Bali province which has 2.543 students from the total population of 128 schools. Data analysis technique used is AHP (Analytical Hierarchy Process). Based on 11 factors studied, it was found that the top 3 ranking related to the most dominant factor in determining the higher education in Bali province that is a motivation to work with eigenvector value = 0,3617, educational cost with eigenvector value = 0,2030, and higher education’s product with eigenvector value = 0,0884. Even if a separate analysis was conducted between high school and vocational school groups, there were similarities between the top three factors that influenced the selection of higher education institutions such as motivation to work, education cost, and product. The results showed that there was no difference between high school and vocational groups on the most dominant factor in the selection of higher education institution, both high school and vocational groups chose the motivation to work is the most dominant factor. This shows that both high school and vocational high school students prioritize for working after graduating from university. Therefore, in the future the higher education institution should further promote the profile of its graduates compared to the university profile. Keywords : the dominant factors of higher education selection, policy evaluation, quantitative description, analytical hierarchy process.