PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE ANALOGI SETTING SISTEM NGAYAH DENGAN ASESMEN PORTOFOLIO BENTUK FORMATIF UNTUK SISWA KELAS X TEKNIK MESIN - ., KETUT SURA SUARDANA; ., PROF.DR.I NYOMAN NATAJAYA, M.Pd.; ., DR. NI KETUT WIDIARTINI, S.Pd.,M.Pd (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran kooperatif tipe analogi setting sistem ngayah dengan asesmen portofolio bentuk formatif untuk siswa kelas X program keahlian teknik mesin SMKN 3 Singaraja pada mata pelajaran pekerjaan dasar teknik mesin. Pengembangan model pembelajaran dalam penelitian ini mengacu pada model prototyping menurut Nieveen yang dimulai dari (a) tahap studi pendahuluan, (b) tahap prototiping yang mencakup tahap desain, tahap evaluasi dan revisi, dan (c) tahap penilaian yang mencakup tahap ujicoba untuk menentukan penilaian kepraktisan model pembelajaran yang dikembangkan. Melalui proses pengembangan, telah dihasilkan: (1) sintaks, terdiri dari 6 fase, yakni: menyampaikan tujuan dan memotivasi siswa, mengorganisasi siswa kedalam kelompok belajar dan membagikan lembar kerja, menyajikan informasi dan melibatkan siswa dalam memahami konsep rujukan dan memperkenalkan konsep target, membimbing kelompok belajar dan bekerja sesuai konsep rujukan dan memodifikasi sesuai konsep target secara tolong menolong atau berbagi, menarik kesimpulan dan mengevaluasi, dan memberikan penghargaan, (2) sistem sosial, siswa aktif belajar dan bekerja, dapat bekerjasama, tolong menolong dan berbagi antar anggota kelompok, (3) prinsip reaksi, guru berperan sebagai fasilitator dan moderator, (4) sistem pendukung adalah RPP, job sheet dan asesmen portofolio, (5) dampak instruksional dan pengiring, terjadi peningkatan proses dan aktivitas siswa mengerjakan tugas-tugas prakteknya dan muncul sikap positif siswa terhadap pembelajaran praktek, serta terbentuknya budaya gotong royong. Berdasarkan analisis uji coba terbatas, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe analogi setting sistem ngayah beserta perangkat pendukung pembelajaran telah memenuhi kriteria valid dan praktis.Kata Kunci : pengembangan, pembelajaran kooperatif tipe analogi, sistem ngayah, portofolio This research aimed to develop Cooperative Learning Model Development of Ngayah system setting analogy type with Formative Portfolio assessment for 10th grade students of mechanical engineering program in SMKN 3 Singaraja in mechanical engineeringbasic lesson. Learning model development was based on prototyping model by Nieveen, started from (a) preliminary study stage, (b) prototyping stage, covers design stage, evaluation and revision stage, and (c) scoring stage, includes trials stage to determine learning model practicality scoring developed. Through development process, it produced: (1) syntax,consists of 6 phases, namely: conveying purposes and motivating students, organizing students into groups and distributing work sheets, providing information and involving the students in comprehending reference conceptand introducing target concept, guiding learning groups and working based on reference concept and modifying based on target concept by mutual helping or sharing, drawing conclusion and evaluating , and giving reward (2) social system, the students were actively learning and working and also be able to cooperate, to do mutual help, and to share between members. (3) reaction principal, the teacher was as facilitator and moderator, (4) supporting systems were lesson plan, job sheet and portfolio assessment, (5) instructional and adherent impact, there was process improvement and student’s activities in their practical tasks and students positive attitude toward practical learning, and also creating mutual cooperation culture. Based on limited trials analysis, the result of research shows that Cooperative Learning Model Development of Ngayah system setting analogy typewith its supporting tools has fulfilled valid and practicality criteria.keyword : analogy type of cooperative learning, development, Ngayah system, portfolio