Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Ekonomi Peserta Didik Dengan Menerapkan Model Pembelajaran Think Pair Share di Kelas X-2 Pada SMA Muhammadiyah Palangka Raya - Ayu Ayu; Sonedi Sonedi (Institute For Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui aktivitas belajar peserta didik saat proses pembelajaran Ekonomi dengan menggunakan Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS), (2) mengetahui peningkatan hasil belajar Ekonomi peserta didik kelas X-2 dengan menggunakan Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) di SMA Muhammadiyah 1 Palangka Raya. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X-2 SMA Muhammadiyah 1 Palangka Raya yang berjumlah 22 orang peserta didik. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Aktivitas belajar peserta didik dengan menggunakan Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) lebih baik dan meningkat, (2) Ada peningkatan hasil belajar Ekonomi pada peserta didik dengan menggunakan Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS). Pada siklus I hasil Pre-Test ada 2 orang peserta didik yang tuntas 9,99% dan hasil Post-Test 11 orang peserta didik yang tuntas 55% dan pada siklus II hasil Post-Test ada 18 orang peserta didik yang tuntas 90%. Ini berarti dengan menggunakan Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X-2 SMA Muhammadiyah 1 Palangka Raya.