Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Ipa Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Dengan Berbantuan Media Alat Peraga Konkret Pada Peserta Didik Kelas V SDN-4 Kasongan Baru Tahun Pelajaran 2016/2017 - Agung Riadin; Cici Liani Fitriani (Institute For Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui tentang aktivitas peserta didik dalam kegiatan belajar dengan menggunakan model kooperatif tipe jigsaw berbantuan alat peraga konkret (2) mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran IPA pada materi Gaya gravitasi,gaya gesek dan gaya magnet dengan menggunakan model kooperatif tipe jigsaw berbantuan alat peraga konkret di kelas V SDN-4 Kasongan Baru Tahun Ajaran 2016/2017. Jenis penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) subjek penelitian berjumlah 18 orang peserta didik, 6 orang laki-laki dan 12 orang perempuan. Teknik untuk mengumpulkan data menggunakan teknik observasi dan tes. Penelitian ini menggunakan alalisis dan rata-rata dan persentase ketuntasan yang di ambil dari hasil siklus pembelajaran.