PENGARUH PENERAPAN MODEL KONSELING ANALISIS TRANSAKSIONAL DAN MODEL KONSELING CLIENT CENTERED TERHADAP KEMANDIRIAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENJURUSAN DENGAN KOVARIABEL SIKAP PERCAYA DIRI SISWA KELAS X DI SMA LABORATORIUM UNDIKSHA SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., I MADE RAI INDRAYASA; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model konseling analisis transaksional dan model konseling client centered terhadap kemandirian pengambilan keputusan penjurusan dengan kovariabel sikap percaya diri siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Laboratorium Undiksha Singaraja Tahun Pelajaran 2013/2014. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik random sampling pada kelas yang terdiri dari 6 kelas dengan jumlah 132 siswa. Selanjutnya, data pada penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah ANAKOVA satu jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) terdapat perbedaan kemandirian pengambilan keputusan penjurusan sebelum dikendalikan oleh sikap percaya diri siswa; (2) terdapat perbedaan kemandirian pengambilan keputusan penjurusan setelah dikendalikan oleh sikap percaya diri siswa; dan (3) kontribusi sikap percaya diri terhadap kemandirian pengambilan keputusan penjurusan adalah sebesar 50,440%.Kata Kunci : Kata Kunci: kemandirian pengambilan keputusan penjurusan, model konseling, sikap percaya diri This study aims to determine the effect of the application of transactional analysis counseling model and client-centered counseling model to the independence of the decision making towards student covariates confident attitude. The populations in this study were all students of class X of SMA Laboratory Undiksha Singaraja Academic Year 2013/2014. Sampling was carried out using a random sampling technique in class consists of 6 classes with a number of 132 students. Furthermore, the data in this study was collected using a questionnaire. The analysis technique was used ANCOVA one lane. The result showed that; (1) there are differences in the independence of the decision making before a confident attitude is controlled by the student; (2) there are differences in the independence of the decision making after a confident attitude is controlled by the student; and (3) contributions confident attitude towards the independence in decision-making majors is at 50.440%.keyword : Key Words: Independence of the decision making, counseling models, confident attitude