KINERJA APARAT DESA DALAM PENYELENGGARAAN PEMERINTAH DESA RIBANG KECAMATAN MUARA UYA KABUPATEN TABALONG (Studi pada Kaur Pemerintahan) - Subadi, Wahyu (stiatabalong.ac.id, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis : 1) kinerja Aparat Desa dalam penyelenggaraan pemerintah khususnya di lokasi penelitian; 2) faktor-faktor yang menghambat kinerja Aparat Desa dalam penyelenggaraan pemerintah di lokasi penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah : 1) Observasi; 2) Wawancara; dan 3) Dokumentasi. Wawancara merupakan instrument  utama yaitu dengan informan kunci seperti Kepala Desa, Kaur Pemerintahan dan Masyarakat untuk pembuatan hasil dalam pembahasan. Hasil penelitian menunjukan bahwa : Kinerja Aparat Desa Dalam Penyelenggaraan Pemerintah Desa Ribang Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong (Studi Pada Kaur Pemerintahan) dapat dikatakan berjalan dengan baik dan Faktor yang menghambat kinerja yaitu kurangnya kemampuan dalam mengoperasikan komputer serta kurangnya motivasi dari diri aparat untuk mencapai tujuan kerja. Saran, untuk pelaksanaan pelayanan dalam rangka penyelenggaraan pemerintahan desa, Kepala Desa beserta Aparat Desa perlu melakukan  fungsi kerja dan tugasnya secara maksimal agar lebih baik lagi dalam melayani masyarakatnya dan Perlu adanya pembelajaran atau kursus untuk Aparat Desa yang belum mahir menggunakan komputer. Kata Kunci: kinerja; aparat desa dan penyelenggaran pemerintah