ANALISIS KINERJA PEMERINTAH DESA UNTUK PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JALAN USAHA TANI DI DESA MATARAH KECAMATAN DUSUN TIMUR KABUPATEN BARITO TIMUR - Setiawati, Budi; Farhani, Ahmad (stiatabalong.ac.id, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Kinerja Pemerintah Desa Untuk Pembangunan Infrastruktur Jalan Usaha Tani di Desa Matarah Kecamatan Dusun Timur Kabupaten Barito Timur, serta untuk mengetahui dan menganalisis Faktor yang menghambat Kinerja Pemerintah Desa untuk Pembangunan Infrastruktur Jalan Usaha Tani di Desa Matarah Kecamatan Dusun Timur Kabupaten Barito Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data, melalui wawancara dan dokumentasi. Informan kunci meliputi PJ Kepala Desa, Kepala Urusan Pemerintahan dan Pembangunan, Ketua BPD, dan dua orang masyarakat. Teknik analisis data model interaktif milik Miles, Huberman dan Saldana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, Kinerja Pemerintah Desa Matarah kecamatan Dusun Timur Kabupaten Barito Timur dalam Pembangunan Infrastruktur Jalan Usaha Tani selama ini sudah berjalan dengan baik, berdasarkan indikator-indikator: Produktivitas, Responsivitas, Responsibilitas, Akuntabilitas. Faktor yang menghambat Kinerja Pemerintah Desa dalam Pembangunan Infrastruktur Jalan Usaha Tani ialah: Faktor Internal; Kurangnya kemampuan SDM Pemerintah Desa, kenaikan harga material. Faktor Eksternal; Kurangnya partisipasi masyarakat, adanya masyarakat yang tidak mendukung pembangunan infrastruktur jalan usaha tani. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan kepada Pemerintah Desa, dan masyarakat Perlu dilakukan pembinaan dan pelatihan berupa peningkatan kemampuan SDM aparat Pemerintah Desa, Pemerintah Desa perlu mengadakan sosialisasi lebih dalam lagi untuk memberikan pemahaman tentang pola pemikiran masyarakat yaitu, perlunya mendukung pembangunan jalan usaha tani ini guna kesejahteraan masyarakat itu sendiri, Untuk masyarakat perlu kesadaran dari diri sendiri untuk ikut berpartisipasi dalam pembangunan infrastruktur jalan usaha tani, untuk tercapainya sebuah kemajuan. Kata Kunci: Kinerja, Pemerintah Desa, Pembangunan Infrastruktur