Evaluasi Diskrepansi terhadap Implementasi Pendekatan Saintifik pada Muatan Pelajaran PKn Tema Cita-Citaku di Kelas IV SD Se-Kecamatan Denpasar Timur - ., NI WAYAN WIDYANINGSIH; ., PROF. DR. NYOMAN DANTES; ., Dr. NI MADE SRI MERTASARI, M.Pd. (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui diskrepansi terhadap implementasi pendekatan saintifik pada muatan pelajaran PKn tema Cita-Citaku di kelas IV SD se-Kecamatan Denpasar Timur. Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif dengan model diskrepansi. Populasi dalam penelitian ini adalah guru kelas IV SD di Kecamatan Denpasar Timur yang terdiri dari 6 gugus dan terdapat 36 sekolah. Sampel diambil dengan teknik multistage random sampling. Data yang dikumpulkan adalah perencanaan, pelaksanaan dan penilaian pembelajaran, data persepsi guru dan hasil belajar PKn. Data perencanaan, pelaksanaan dan penilaian pendekatan saintifik dikumpulkan dengan rubrik observasi, data persepsi guru terhadap pendekatan saintifik dikumpulkan dengan kuesioner, serta data hasil belajar PKn dikumpulkan dengan pencatatan dokumen. Data dianalisis dengan statistik deskriptif kuantitatif dan korelasi product moment. Diskrepansi yang terjadi terkait dengan perencanaan pembelajaran berpendekatan Saintifik pada muatan pelajaran PKn sebesar 32.97 dengan kategori kecil , diskrepansi yang terjadi terkait dengan pelaksanaan pembelajaran berpendekatan saintifik pada muatan pelajaran PKn sebesar 40,19 dengan kategori sedang, diskrepansi yang terjadi terkait dengan penilaian pembelajaran berpendekatan Saintifik pada muatan pelajaran PKn sebesar 38.21 dengan kategori kecil, diskrepansi terhadap implementasi pembelajaran berpendekatan saintifik pada muatan pelajaran PKn sebesar 37.13 dalam kategori kecil, persepsi guru terhadap pendekatan saintifik sebesar 73.33 dengan kategori baik, hasil belajar PKn siswa kelas IV sebesar 77.34 dengan kategori baik, serta kontribusi kualitas pengelolaan pembelajaran berpendekatan saintifik terhadap hasil belajar PKn adalah signifikan dengan koefisien determinasi sebesar 0.41 dan termasuk korelasi sedang. Kata Kunci : Diskrepansi , Evaluasi, , Pendekatan Saintifik This thesis aims to determine discrepancy towards implementation of scientific approach on PKn lesson under theme My dream in grade IV of SD in Denpasar Timur district. This thesis was evaluative research using discrepancy model. Population of this research was teacherof grade IV of SD in Denpasar Timur district which consisted of 6 gugus in 36 schools. Sample was taken by using multistage random sampling technique. The collected data was planning, procces and lesson assessment, taken from teacher perception data, learning result of PKn. Teacher perception data towards scientific approach was collected by questionnaire, planning data, implementation and scientific approach assessment were collected by observation rubric and learning result of PKn was collected by document recording. Data were analysed by using statistic descriptive quantitative and correlation product moment. Research result shows that discrepancy related to planning of learning process towards scientific of PKn is 32.97 as small category, the discrepancy that related to learning procces towards scientific approach in PKn lesson is 40.19 as regular category, the discrepancy that related to learning assessment towards scientific approach on PKn lesson is 38.21 as small category, discrepancy towards implementation of scientific approachon PKn lesson is 37,13 as small category, teacher’s perception towards scientific approach is 73.33 as good category, learning result of PKn in grade IV is 77.34 as good category and the contribution of quality management of learning process using scientific towards learning result of PKn is significant with coefficient determination as 0,41 and it belongs to regular correlation.keyword : Discrepancy, Evaluation, Scientific Approach