Pengaruh Model Pembelajaran LAPS-Heuristic terhadap Hasil Belajar TIK Ditinjau dari Kreativitas Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Payangan - ., I GUSTI MADE ADIARTA; ., Prof. Dr. I Made Candiasa,MI.Kom; ., Dr. Gede Rasben Dantes, S.T, M.TI (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2014)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran LAPS Heuristic terhadap hasil belajar TIK ditinjau dari kreativitas siswa, serta mengetahui pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan kreativitas siswa terhadap hasil belajar TIK. Penelitian ini menggunakan rancangan post-test only control group design, yang dilakukan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Payangan, dengan melibatkan 80 siswa sebagai sampel. Instrumen yang digunakan adalah instrumen non tes kreativitas dan instrument tes hasil belajar TIK. Keseluruhan data dianalisis secara kuantitatif dengan analisis varians dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar TIK antara siswa yang mengikuti model pembelajaran LAPS-Heuristic dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional (Fhitung 11,23 > Ftabel 3,96 (5%)); (2) terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dengan kreativitas terhadap hasil belajar TIK (FA*B hitung = 53,38 > Ftabel =3,96); (3) pada kelompok siswa yang memiliki kreativitas tinggi terdapat perbedaan hasil belajar TIK antara siswa yang mengikuti model pembelajaran LAPS-Heuristic dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional (Qhitung = 10,66 > Qtabel = 2,80); dan (4) pada kelompok siswa yang memiliki kreativitas rendah terdapat perbedaan hasil belajar TIK antara siswa yang mengikuti model pembelajaran LAPS-Heuristic dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional.Kata Kunci : Hasil belajar, kreativitas siswa, model pembelajaran Logan Avenue Problem Solving (LAPS) Heuristic, Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) This research was conducted to find out the effect of LAPS Heuristic learning model towards ICT learning outcomes based on student’s creativity, and to investigate the interaction effect of learning model and student’s creativity toward ICT’s study outcomes. This research used Post-Test Only Control Group Design, which was conducted on eighth grade junior high school students of SMP Negeri 1 Payangan, involving 80 students as reserach sample. Instruments used in this research were creativity test instrument and ICT learning outcome test. All the collected data were then quantitatively analyzed by using two-ways variance analysis. The results of this research showed that: (1) there is a significant difference of ICT learning outcome between students who followed LAPS-Heuristic learning model and those who followed conventional learning model (Fobs 11.23 > Fcv 3.96); (2) there is an interaction effect between learning model and creativity toward ICT learning outcome (FA*B obs = 53.38 > Fcv ¬= 3.96); (3) in group of students with high creativity, there is a difference in ICT learning outcome between students who used LAPS-Heuristic learning model and those who used conventional learning model (Qobs = 10,66 > Qcv = 2.80); and (4) in group of students with low creativity, there is a difference in ICT learning outcome between students who used LAPS-Heuristic learning model and those who used conventional learning model.keyword : information communication technology (ICT), learning outcomes, logan avenue problem solving (laps) heuristic learning model, student’s creativity