PENGARUH METODE PEMBELAJARAN KWL DAN ASESMEN DIRI TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR DAN KETERAMPILAN MEMBACA WACANA BAHASA BALI PADA SISWA KELAS XI MIPA SMA NEGERI 1 SINGARAJA - Astika, I P Widhi; Marhaeni, AAIN; Agung Parwata, I G Lanang (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran KWL (Know-Want-Learn) dan asesmen diri terhadap kemandirian belajar dan keterampilan membaca. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk kuasi eksperimen menggunakan rancangan faktorial 2x2. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Singaraja yang berjumlah 282 dan sampel diambil menggunakan random sampling yaitu siswa kelas XI MIPA 1, 2, 6, dan 9 dengan jumlah 124 orang. Data penelitian yang berupa skor kemandirian belajar dan skor keterampilan membaca dikumpulkan menggunakan kuesioner dan tes. Data dianalisis menggunakan MANOVA dua jalur. Hasil analisis menunjukkan (a) kemandirian belajar, dan (b) keterampilan membaca siswa yang mengikuti pembelajaran dengan metode KWL lebih tinggi daripada siswa yang mengikuti pembelajaran dengan metode konvensional pada siswa yang menggunakan asesmen diri, (c) kemandirian belajar, dan (d) keterampilan membaca siswa yang mengikuti pembelajaran dengan metode KWL dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan metode konvensional tidak berbeda secara signifikan pada siswa yang menggunakan asesmen sejawat (e) terdapat pengaruh KWL berbantuan asesmen diri terhadap kemandirian belajar dan keterampilan membaca, (f) tidak terdapat pengaruh KWL berbantuan asesmen sejawat terhadap kemandirian belajar dan keterampilan membaca, (g) tidak terdapat pengaruh asesmen diri terhadap kemandirian belajar dan keterampilan membaca, (h) terdapat pengaruh interaksi antara KWL dan asesmen diri terhadap kemandirian belajar, (i) terdapat pengaruh interaksi antara KWL dan asesmen diri terhadap keterampilan membaca, dan (j) terdapat pengaruh interaksi secara simultan antara KWL dan asesmen diri terhadap kemandirian belajar dan keterampilan membaca. Kata kunci: Asesmen Diri, Kemandirian Belajar, Keterampilan Membaca, KWL (Know-Want-Learn). AbstractThe study aimed to know the effect of KWL method and self-assessment toward self regulated learning and reading competency. This study was quasi-experimental which design was factorial 2x2. The population of this study were the students in XI MIPA at SMA Negeri 1 Singaraja with total number of 282, and the samples were obtained by using random sampling, they were XI MIPA 1, 2, 6, and 9 with the total number of 124 students. The data in the form of self regulated learning scores and reading competency scores were obtained by using questionnairs and test. The data obtained were analyzed by using two-way MANOVA. The data analysis showed that (a) self regulated learning, and (b) students’ reading competency of students who follow the learning with KWL method is higher that the students who follow the conventional method to the students who use the self-assessment, (c) self regulated learning, and (d) students’ reading competency of students who follow the learning with KWL method had not significant difference than the students who follow the conventional method to the students who use peer-assessment, (e) KWL with self-assessment affected the raising of self regulated learning and reading competency, (f) KWL with peer-assesment did not affect the raising of self regulated learning and reading competency, (g) self-assessment did not affect the raising of self regulated learning and reading competency, (h) there was interaction effect between KWL and self-assessment toward self regulated learning, (i) there was interaction effect between KWL and self-assessment toward reading competency, (j) there was interaction effect simultaneously between KWL and self-assessment toward self regulated learning and reading competency. Keywords: KWL, Reading Competency, Self-Assessment, Self Regulated Learning.