Pengaruh Model Pembelajaran Master dan Asesmen Autentik Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Payangan. - ., NI MADE DYAN ANGGRENI; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., Prof. Dr. I Made Candiasa,MI.Kom (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran master dan asesmen autentik terhadap hasil belajar IPA. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Payangan tahun pelajaran 2013/2014. Sampel penelitian ini ditentukan dengan teknik random sampling yang terdiri dari 4 kelompok dengan jumlah sebanyak 120 siswa kelas VIII. Penelitian ini menggunakan rancangan the posttest only control group design. Data yang dikumpulkan adalah tes hasil belajar IPA. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan analisis (ANAVA ) dua jalur selanjutnya dilakukan Uji Tukey . Hasil Penelitian menunjukan sebagai berikut (1 )terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti model pembelajaran master dan siswa mengikuti model pembelajaran (FA=6,8511>Ftabel(α=0,05)=3,92), (2) terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan asesmen autentik dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan asesmen konvensional (FB=4,912>Ftabel(α=0,05)=3,92). (3)terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan model asesmen terhadap hasil belajar IPA (FAB=38,287>Ftabel(α=0,05)=3,92). (4) pada siswa yang mengikuti pembelajaran dengan asesmen autentik, hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran master lebih tinggi daripada kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional (Qhitung =8,80> Qtabel(α=0,05)=2,80). (5) pada siswa yang mengikuti pembelajaran dengan asesmen konvensional, hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional lebih tinggi daripada siswa yang mengikuti model pembelajaran master (Qhitun =3,57> Qtabel(α=0,05)=2,80).(6) pada siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran master, hasil belajar IPA antara siswa yang menggunakan asesmen autentik lebih tinggi daripada siswa yang menggunakan asesmen konvensional (Qhitung=8,41> Qtabel(α=0,05)=2,80) (7) pada siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional, hasil belajar IPA antara siswa yang menggunakan asesmen konvensional lebih tinggi daripada siswa yang menggunakan asesmen autentik(Qhitung=3,97> Qtabel(α=0,05)=2,80). Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran master dan asesmen autentik berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas VIII SMP N I Payangan. Kata Kunci : model pembelajaran master, asesmen autentik, dan hasil belajar IPA. This study aimed to know the influence of Master Model and Autentic Assesment upon science learning out come. The research type is quasi research in VIII grade students of SMP N 1 Payangan. Sample of this research is used by random sampling technique which is consist of 4 group with 120 students in VIII grade as the sample of this study. This research used the posttest only control group design.The data of this research were collected through science test. The collected data were analyzed by two ways ANAVA (Analysis of Varians), which was followed by Tukey test. The result of the study show the followings, (1) there was a difference of science learning out come between students who studied by master model learning with who studied by conventional learning, it was proved by FA = 6,851> Ftable = 3,92. (2)there was the difference of science learning out come between students who studied by authentic assessment with who studied by conventional assessment, it was proved by FB = 4,912 > Ftable = 3,92. (3) These was an interaction effect between the use of learning model and assessment as shown by FAB = 38,287 > Ftable 3,92. (4) The students who studied used by authentic assessment and master model learning had higher learning out come than those who studied by authentic assessment and conventional learning it was proved by Q = 8,80 > Qtable = 2,80. (5) The students who studied used by conventional assessment and conventional learning model had higher than those who studied by conventional assessment and master learning model , it was proved by Q = 3,57 > Qtable = 2,80. (6) The students who studied used by master model learning and authentic assessment had higher learning outcome than those who studied by master learning model and conventional assessment it was proved by Q = 8,41 > Qtable = 2,80. (7) The students who studied used by conventional learning and conventional assessment had higher than those who studied by conventional learning and authentic assessment, it was proved by Q = 3,97 > Qtable = 2,80. Based on the findings, it can be conclude that master learning model and authentic assessment have significant effect on science learning out come on VIII student of SMP N I Payangan. keyword : master model, authentic assessment , and science learning out come