PENGARUH IMPLEMENTASI ASESMEN PORTOFOLIO TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS DALAM BAHASA INGGRIS DENGAN PENGENDALIAN SELF-EFFICACY PADA SISWA KELAS XII IPA SMA NEGERI 1 BANJARANGKAN - ., NI MADE ARTINI; ., Prof. Dr. A. A. I. Ngurah Marhaeni,MA; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh implementasi asesmen portofolio terhadap kemampuan menulis dalam Bahasa Inggris ditinjau dari self-efficacy pada siswa kelas XII IPA SMA Negeri 1 Banjarangkan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen semu (quasi experimental research) dengan menggunakan rancangan the posttest - only control group design. Sampel penelitian sebanyak 60 orang siswa kelas XII IPA yang dipilih dengan teknik random sampling. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan Analisis Kovarian Satu Jalan (One Way Ancova). Hasil analisis menunjukkan bahwa : (1) terdapat perbedaan kemampuan menulis dalam Bahasa Inggris antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan asesmen portofolio dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan asesmen konvensional, (2) setelah self-efficacy dikendalikan, terdapat perbedaan kemampuan menulis dalam Bahasa Inggris antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan asesmen portofolio dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan asesmen konvensional, dan (3) terdapat kontribusi self-efficacy yang signifikan terhadap kemampuan menulis dalam Bahasa Inggris. Kata Kunci : Asesmen Portofolio, Kemampuan Menulis, Self-efficacy. This study aimed at finding out and analyzing the effect of the implementation of portfolio assessment towards the students’ English writing ability viewed from self-efficacy of the twelfth year science program students of SMA Negeri 1 Banjarangkan. This study belonged to a quasi experimental research with the posttest - only control group design. The sample of this study consisted of 60 students that were selected by using random sampling. The data obtained were analyzed by using Analysis of Covariant. The result of this research showed that : (1) the English writing ability of the students taught by portfolio assessment indicates a significant difference from the one using conventional assessment, (2) the English writing ability of the students taught by portfolio assessment indicates a significant difference from the one using conventional assessment after co variable self-efficacy is controlled, and (3) there is significant contribution of self-efficacy towards students’ English writing ability. keyword : portfolio assessmen, self-efficacy, writing ability.