Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah disertai Asesmen Portofolio Terhadap Kemampuan Menulis Karya Ilmiah dengan Mengendalikan Gaya Kognitif Mahasiswa - ., PAULUS TNUNAY; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., Prof. Dr. I Made Yudana,M.Pd (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) disertai asesmen portofolio terhadap kemampuan menulis karya ilmiah dengan kovariabel gaya kognitif. Penelitian ini tergolong quasi eksperiment dengan jenis posttest only control group design. Sampel berjumlah 66 orang, diambil secara random pada tingkat kelas. Instrumen penelitian berupa tes (rubrik) kinerja dan tes gaya kognitif. Analisis menggunakan ANAKOVA satu jalur (one way anacova). Hasil penelitian menemukan bahwa 1) terima H1 karena Fhitung 22,964 (0,00)