PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES OBJEKTIF PILIHAN GANDA YANG DIPERLUAS BERBASIS WEB UNTUK MATA PELAJARAN TIK KELAS XI SMAN DI KABUPATEN KARANGASEM - ., KOMANG AYU SRI INTENI; ., Prof. Dr. I Made Candiasa,MI.Kom; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan tes objektif pilihan ganda yang diperluas berbasis web untuk mata pelajaran TIK kelas XI SMAN di kabupaten Karangasem yang memenuhi syarat validitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, efektifitas pengecoh (distractor), serta reliabilitas yang baik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMAN yang berjumlah 1931 orang. Sampel penelitian sebanyak 493 orang yang ditentukan dengan teknik proportionate stratified random sampling. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan yaitu Research and Development (R & D) dengan memadukan model pengembangan tes dan model pengembangan perangkat lunak metode Waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) tes objektif pilihan ganda yang diperluas berbasis web untuk mata pelajaran TIK kelas XI SMA terdiri atas 3 kompetensi dasar dan dikembangkan menjadi 25 indikator, (2) kisi-kisi tes dikembangkan menjadi 80 butir tes untuk mewakili semua indikator, (3) rubrik penilaian instrumen ini menggunakan rentangan skor dari skor 0 (nol) sampai dengan 4 (empat), (4) uji validitas isi sebesar 1.000 termasuk kategori sangat tinggi, uji validitas butir dihasilkan 76 butir tes valid, uji tingkat kesukaran dihasilkan 68 butir tes lolos uji, uji daya beda dihasilkan 68 butir tes lolos uji, uji efektifitas pengecoh (distractor) dihasilkan 66 butir tes lolos uji, uji reliabilitas tes sebesar 0.861 termasuk kategori sangat tinggi, (5) uji reliabilitas antar rater sebesar 0.997 termasuk kategori sangat tinggi, (6) tingkat kepraktisan sebesar 26.33 termasuk kategori sangat praktis, (7) respon siswa sebesar 39.41 termasuk kategori sangat positif.Kata Kunci : pengembangan, tes objektif pilihan ganda yang diperluas, web The study was aimed at developing the web-based improved multiple choice test instruments for ICT grade XI of Senior High School in Karangasem Regency which meet the validity requirements, level of difficulty, discrimination, distractor effectiveness and good reliability. The population of the study was all grade XI students of Senior High School in Karangasem Regency in which in total was 1931 students. The sample taken was 493 students by using proportionate stratified random sampling technique. This research is categorized into Research and Development Study (R & D) by combining the test development model and Waterfall method software development model. The result of the study showed that: (1) the web-based improved multiple choices test for ICT grade XII of Senior High School consisted of 3 basic competencies and developed into 25 indicators, (2) the test blueprint was developed into 80 question items to represent all indicators, (3) the assessment rubric of the instruments used score interval from 0 (zero) until 4 (four), (4) the content validity test was 1.000 which considered very high, the item validity test stated 76 items were valid, difficulty test stated that 68 items passed the standard, discrimination test showed 68 items passed, the distractor effectiveness test stated 66 items passed, reliability item test showed the reliability coefficient was 0.861 which considered to have very high reliability degree, (5) inter-rater reliability test showed very high inter-rater reliability that was 0.997, (6) the practicality level was 26.33 so instruments were considered to be very practical, (7) the student’s response showed 39.41 so that it categorized as very positive.keyword : development, improved multiple choices, web