DETERMINASI KEMAMPUAN MEKANIK, PEMAHAMAN TEORI PROSES PRODUKSI, DAN KELENGKAPAN PERALATAN PRAKTEK TERHADAP HASIL BELAJAR PRAKTEK PROSES PRODUKSI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA - Sutrisna, Kadek; Dantes, Nyoman; Sri Mertasari, I Made (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar determinasi kemampuan mekanik, pemahaman teori proses produksi dan kelengkapan peralatan praktek terhadap hasil belajar praktek proses produksi mahasiswa program studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Pendidikan Ganesha . Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa prodi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Pendidikan Ganesha yang berjumlah 34 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sensus study (34 orang). Metode pengambilan data dengan menggunakan tes, kuesioner dan rubrik pengamatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan “ex post facto. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik regresi sederhana, regresi ganda dan korelasi parsial. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) terdapat determinasi yang signifikan kemampuan mekanik terhadap hasil belajar praktek proses produksi (2) terdapat determinasi yang signifikan pemahaman teori proses produksi terhadap hasil belajar praktek proses produksi (3) terdapat determinasi yang signifikan kelengkapan peralatan praktek teknik proses Produksi terhadap hasil belajar praktek proses produksi (4) terdapat determinasi yang signifikan secara simultan kemampuan mekanik, pemahaman teori proses produksi dan kelengkapan peralatan praktek terhadap hasil belajar praktek proses produksi. Kata Kunci : kemampuan mekanik, pemahaman teori, kelengkapan dan hasil belajar praktek ABSTRACT The aim of this study is to determine how much determination the mechanical ability, understanding of the theory of production processes and the completeness of the equipment of practice against the learning outcomes of the practice of production processes student program of study education engineering education University of Ganesha . Population and sample in this research were 34 students of Education department of mechanical Engineering University of Education Ganesha. The sampling technique used was census study (34 students). The data was collected by using tests, questionnaires and rubric observations. This study uses the approach