Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah Terhadap Hasil Belajar Instalasi Penerangan Listrik Siswa Kelas XI Di SMK Negeri 1 Kuta Selatan Ditinjau dari Kecerdasan Logis Matematis - ., DEWA PUTU SURYAWAN; ., PROF. DR. A.A.ISTRI NGR.MARHAENI,M.A.; ., PROF.DR. I MADE CANDIASA, MI.Komp. (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar instalasi penerangan listrik antara siswa yang mengikuti model pembelajaran berbasis masalah dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional setelah kecerdasan logis matematis dikendalikan pada siswa kelas XI Listrik SMK Negeri 1 Kuta Selatan tahun ajaran 2016/2017. Penelitian ini menggunakan desain single factor independent group design with use of covariate dengan teknik analisis kovarian (ANAKOVA) 1 jalan. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Listrik sebanyak dua kelas dengan seluruh populasi dijadikan sampel. Hasil penelitian menunjukkan hal-hal sebagai berikut; (1) terdapat perbedaan hasil belajar instalasi penerangan listrik antara siswa yang mengikuti model pembelajaran berbasis masalah dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional (F-hitung = 7,96 > F-tabel = 4,41), (2) terdapat perbedaan hasil belajar instalasi penerangan listrik antara siswa yang mengikuti model pembelajaran berbasis masalah dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional setelah diadakan pengendalian pengaruh kecerdasan logis matematis (F-hitung = 21,10 > F-tabel = 4,41), (3) kecerdasan logis matematis memiliki kontribusi signifikan terhadap hasil belajar instalasi penerangan listrik sebesar 66,7%. Model pembelajaran berbasis masalah dan kecerdasan logis matematis memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar instalasi penerangan listrik. Kata Kunci : Hasil Belajar, Kecerdasan Logis Matematis, Model Pembelajaran Berbasis Masalah The purpose of this research are to find out the difference of the study result in electrical lighting installation between students who follow the problem-based learning model with students following the conventional learning model after logical mathematical intelligence is controlled on the students of class XI Electric SMK Negeri 1 Kuta Selatan academic year 2016/2017. The research uses single factor design of independent group design by one way covarian analysis technique (ANAKOVA). The population of this study is all students of class XI Electricity as much as two classes with the entire population are sampled. The results showed the following; (1) there are differences in study result of electrical lighting installation between students following the problem-based learning model with students following the conventional learning model (F-count = 7,96 > F-table = 4,41), (2) there are differences in study result of electrical lighting installation between students who follow the problem-based learning model with students who follow the conventional learning model after the logical mathematical assesment influence the students intelligence (F-count = 21,10 > F-table = 4,41), (3) mathematical logical intelligence had significant influence towards the study result of electric lighting installation (66,7%)keyword : Mathematical Logical Intelligence, Problem-Based Learning Model, Study Result