Sistem Informasi Klinik Berbasis Website - Fahmi Aulia Rahman; Syahbaniar Rofiah (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: Pelayanan dokter praktek bersama adalah tempat praktek yang terdapat lebih dari satu dokter umum maupun spesialis yang bekerja dalam pelayanan kesehatan masyarakat.. Selama ini dalam hal mencatat data kesehatan pasien, sehingga mempengaruhi efisiensi dan efektivitas kerja, sehingga pelayanan terhadap pasien menjadi sangat lambat. Sistem informasi klinik berbasis website bertujuan untuk mengelolah data pasien, data dokter, data obat, data tindakan dan data rekam medis dengan bantuan komputer, sejak dari pasien datang untuk berobat, pencatatan riwayat penyakit (Rekam medis) pasien, hingga pendataan persediaan obat, untuk pengambilan keputusan dan pemeliharaan basis data. Sistem Informasi yang dirancang dengan menggunakan framework CI, pemrograman PHP dan MySQL sebagai databasenya dapat menjadi solusi atas permasalahan yang dihadapi. Metode yang digunakan yaitu waterfall, dari proses analisa kebutuhan, kemudian perancangan sistem sampai dengan implementasi program. Hasil akhir dari penelitian ini adalah Sistem Informasi Klinik Berbasis Website dengan adanya sistem tersebut dapat mempermudah admin dalam mengelola setiap kegiatan yang dilakukan di Klinik. Kata Kunci: codeigniter, klinik, sistem informasi, , website Abstract: Joint medical doctor's service is a place of practice that has more than one general practitioner and specialist working in public health services. So far in terms of recording patient health data, thus affecting work efficiency and effectiveness, so that service to patients becomes very slow. The website-based clinical information system aims to manage patient data, physician data, drug data, action data and medical record data with the help of computers, from patients to medical treatment, patient record (medical record), to data collection of drugs, for taking database decision and maintenance. Information systems designed using the CI framework, PHP programming and MySQL as the database can be a solution to the problems faced. The method used is waterfall, from the needs analysis process, then system design to program implementation. The final result of this study is the Website-Based Clinical Information System with the existence of this system can facilitate the admin in managing every activity carried out at the Clinic. Keywords: clinical, codeigniter, Information Systems, Website