Perencanaan Strategis Sistem Informasi Menggunakan Metode PEST dan MOST - Nadya Safitri; Rully Pramudita (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: Perencanaan strategis sistem informasi merupakan upaya yang dapat dilakukan oleh organisasi atau perusahaan yang bertujuan untuk membantu perusahaan dalam meningkatkan serta mengoptimalkan kinerja dan tujuan bisnis dengan dukungan teknologi dan informasi. Khususnya di perusahaan retail motor Honda yang membutukan sebuah rancangan strategis sistem informasi, perancangan ini dilakukan menggunakan model perencanaan strategis sistem informasi dari ward dan peppard. Tahap awal yang akan dilakukan yaitu analisis lingkungan bisnis internal dari perusahaan retail motor Honda dan analisis lingkungan eksternal. Analisis lingkungan internal dilakukan menggunakan teknik MOST sedangkan untuk analisis eksternal menggunakan teknik PEST. Setelah itu diakhir akan menghasilkan strategi-strategi bisnis berdasarkan hasil analisis internal dan eksternal dengan bantuan teknik SWOT dan akan digambarkan dengan matriks TOWS. Kata kunci: Perencanaan, strategis, sistem informasi, PEST, MOST Abstract: Information system strategic planning is an effort that can be done by an organization or company that aims to help companies improve and optimize performance and business goals with the support of technology and information. Especially at Honda motorcycle retail company, which requires a strategic information system design, is designed using Ward and Peppard's information system strategic planning model. The initial stage to be carried out is an analysis of the internal business environment of Honda motorcycle retail company and external environment analysis. Internal environmental analysis was carried out using the MOST technique while external analysis used the PEST technique. After that, it will produce business strategies based on the results of internal and external analysis with the help of the SWOT technique and will be illustrated by the TOWS matrix. Keywords: Planning, strategic, information systems, PEST, MOST