PENGARUH METODE PEMBELAJARAN EKSPRESI BEBAS TERHADAP HASIL BELAJAR SENI MUSIK DITINJAU DARI MINAT OUTDOOR SISWA KELAS XII SMA NEGERI 1 SEMARAPURA - ., RATNA SARI DEWI; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Dr. Ni Ketut Widiartini, M.Pd (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2014)
Penelitian ini menitik beratkan pada permasalahan bagaimana hasil belajar seni musik siswa dapat ditingkatkan.Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran ekspresi bebas terhadap hasil belajar seni musik yang ditinjau dari minat outdoor siswa. Untuk mencapai tujuan tersebut maka dilakukan penelitian eksperimen semu (quasi eksperimental) dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah posttest only control group design. Sampel penelitian ini adalah kelas XII IPA di SMA Negeri 1 Semarapura yang berjumlah 80 orang. Data dianalisis secara deskriptif dan analisis varian dua jalan (ANAVA).Uji komparasi pasangan nilai rata-rata menggunakan Uji Tukey. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) terdapat perbedaan hasil belajar seni musik antara siswa yang menggunakan metode ekspresi bebas dengan siswa yang menggunakan metode pembelajaran konvensional; 2) terdapat pengaruh interaksi antara metode pembelajaran dan minat outdoor terhadap hasil belajar seni musik siswa; 3) pada siswa yang memiliki minat outdoor tinggi yang diberi metode ekspresi bebas memiliki hasil belajar seni musik yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional; dan 4) pada siswa yang memiliki minat outdoor rendah tidak terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar seni musik baik jika belajar dengan metode ekspresi bebas maupun dengan metode pembelajaran konvensional.Kata Kunci : hasil belajar seni musik, minat outdoor, metode ekspresi bebas This research emphasizes on the problem how the art learning outcome is able to be increased. The aims to be achieved in this research is to observe the influence of the learning method of free expression against the art learning outcome observed from the students’ outdoor interest. In order to reach the aims above, a quasi experimental research was carried out with the design of the research is post-test only non equivalent control group design. The sample of this research is class XII science at Semarapura State Senior High School 1 consisting of 80 students. The data is analyzed decriptively and by using to ways analysis of varian (ANAVA). Comparison test of average score is using Tukey Test. The result of this research shows that: 1) there is a difference of musical art learning outcome between the students with free expression method and the students with conventional learning method, 2) there is an interactional influence between learning method and outdoor interest against the musical art learning outcome of the students, 3) for the students having high outdoor interest with free expression method gain higher musical art learning outcome compared with the conventional learning method; and 4) for the students having low outdoor interest, there is no significant difference in musical art learning outcome either learning with free expression method or with the conventional learning method.keyword : art learning outcome, free expression method, outdoor interest