Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Ekonomi Pada Materi Pendapatan Nasional Dengan Menggunakan Metode Cooperative Script Pada Siswa Kelas X IPS MAN Nagekeo Tahun Pelajaran 2018/2019 - Rumiah Usman (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2019)
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pokok materi Pendapatan Nasional dengan melalui metode cooperative script pada siswa kelas X IPS MAN Nagekeo tahun plajaran 2018/2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode cooperative script dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Ekonomi pada materi Pendapatan Nasional pada siswa kelas X IPS MAN Nagekeo tahun pelajaran 2018/2019. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPS MAN Nagekeo semester genap dengan jumlah 27 siswa. Prosedur pelaksanaan dalam penelitian ini dilaksanakan selama 2 siklus. Instrumen dalam penelitian ini, yaitu dengan menggunakan observasi dan tes. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini adalah kuantitaif. Hasil penelitian dapat dilihat dari hasil evaluasi pada siklus I nilai rata-rata kelas 61,83 meningkat menjadi 85,33 pada siklus II. Ketuntasan klasikal belajar siswa sebesar 33,33% pada siklus I meningkat menjadi 83,33% pada siklus II. Karena pada siklus II sudah tercapai ketuntasan belajar secara klasikal maka penelitian dihentikan. Dari hasil penelitian dapat disimpulan bahwa penerapan metode pembelajaran Cooperative Script dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X IPS semester genap di MAN Nagekeo mata pelajaran Ekonomi pada materi Pendapatan Nasional