Pengaruh Implementasi Asesmen Autentik Terhadap Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris Dengan Kovariabel Kecemasan Pada Siswa Kelas XI SMK PGRI Payangan - ., NI MADE SASTRA MIRADANI; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asesmen autentik terhadap kemampuan berbicara Bahasa Inggris dengan kovariabel kecemasan siswa. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen pada siswa kelas XI SMK PGRI Payangan. Sampel penelitian ditarik dengan menggunakan teknik random sampling yang terdiri dari 2 kelompok dengan jumlah sebanyak 90 siswa kelas XI. Penelitian ini menggunakan rancangan the posttest only control group design. Data hasil penelitian dikumpulkan dengan menggunakan rubrik penilaian berbicara dalam Bahasa Inggris dan kuesioner kecemasan siswa yang kemudian dianalisis dengan uji statistik ANAKOVA satu jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Kemampuan berbicara Bahasa Inggris siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan asesmen autentik lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan asesmen konvensional ; (2) terdapat perbedaan antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan asesmen autentik dengan siswa yang menggunakan asesmen konvensional setelah kovariabel kecemasan dikendalikan. (3) Terdapat kontribusi signifikan antara kovariabel kecemasan terhadap kemampuan berbicara Bahasa Inggris. Kata Kunci : asesmen autentik, asesmen konvensional, kemampuan berbicara, kecemasan siswa. Abstract This research aims to investigate the effect of authentic assessment towards English speaking skill and student’s anxiety covariable. This research was quasi-experimental research on eleventh grade vocational school students SMK PGRI Payangan. Sample in this research was selected by using random sampling technique consisted of 2 groups of 90 eleventh grade students. This research used the posttest only control group design. Data of this research were collected by using english speaking skill test and student’s anxiety questionnaire which then analyzed using one-way ANCOVA. Results show that; (1) English speaking skill of students who followed learning using authentic assessment is better than English speaking skill of students who followed learning using conventional assessment; (2) there is a difference in English speaking skill between students who followed learning using authentic assessment and students who used conventional assessment after anxiety covariable was controlled. (3) there is significant contribution between anxiety covariable towards English speaking skill. keyword : Keywords: authentic assessment, conventional assessment, speaking skill, student’s anxiety