UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA KELAS VIII.1 SMP NEGERI 3 WOHA DALAM POKOK BAHASAN JUAL BELI ANGSURAN TAHUN PELAJARAN 2008/2009 - A. Majid (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2016)
Penelitian ini ditujukan untuk meningkatkan kemampuan menghitung luas bangun ruang pada mata pelajaran Matematika melalui benda konkret di sekitar siswa kelas VIII.1 SMP Negeri 3 Woha Kecamatan Woha Kabupaten Bima tahun pelajaran 2008/2009. Jenis penelitin ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam tiga siklus. Masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Data aktivitas belajar siswa diperoleh dengan cara observasi sedangkan data hasil belajar siswa diperoleh dari pemberian tes pada tiap akhir siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan evaluasi pada siklus terakhir diperoleh siswa yang dinyatakan telah menguasai standar kompetensi dengan tingkat ketercapaian 65, sebanyak 36 siswa berarti 90% berhasil, dan 4 orang siswa masih perlu adanya remidi berarti 10% saja. Sedangkan hasil penilaian aspek psikomotorik, diskusi rata-rata diperoleh kreteria baik dengan 79% Siswa sudah dapat berbicara secara runtut ketika diskusi dilakukan persentase sebesar 94% dan kualitas jawaban sebesar 60%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa implementasi metode pembelajaran yang sesuai dengan jual beli angsuran telah berhasil terlaksana dalam upaya meningkatkan kompetensi siswa kelas VIII.1 SMP Negeri 3 Woha Kecamatan Woha Kabupaten Bima tahun pelajaran 2008/2009