Migrasi dari Sistem Relasional ke Basis Data Objek - Rahmadya Trias Handayanto; Nove Anggara Syah Sejati; Muhammad Aqil Emeraldi; Muhammad Ilham; Randika Purwadhana; Angga Fahreja; Aji Trisnantoro; Muhammad Ramadhan Fikri; Sella Alaida Syifa1; Muhammad Irvan (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: Sistem manajemen basis data relasional (RDBMS) merupakan sistem yang paling banyak digunakan di duni. Sistem ini menawarkan konsistensi, akurasi, keamanan dan aspek-aspek lain yang dibutuhkan dalam transaksi. Sistem manajemen basis data objek (ODBMS) di sisi lain menawarkan kesederhanaan dan struktur yang berbasiskan objek. Objek yang tersusun dalam kelas-kelas memiliki relasi yang berinteraksi dengan basis objek dengan kelas-kelas lain tanpa melihat hubungan atributnya (field dalam sistem relasional). Penelitian ini mencoba menyelesaikan masalah-masalah yang kerap terjadi dalam perubahan sistem relasional menjadi objek. Hasil uji coba mengindikasikan bahwa aspek-aspek tertentu harus diperhatikan ketika migrasi antara lain: perbedaan konsep penggunaan kunci utama, kunci tamu, dan metode penyimpanan. Kata Kunci: Java, Netbeans, DB4O, MySQL Abstract: Relational Database Management System (RDBMS) is the most implemented system in the world. This system provides consistency, accuracy, security, and other aspects related to transaction. In the other hand, Object Database Management System (ODBMS) offers simplicity by object implementation. An object in a class has many relations to other objects without seeing their attributes (field in RDBMS). This study tried to solve problems that usually appears in converting relational into object system. Testing results indicated some aspects should be considered, i.e. the different in primary key, foreign key usages, and data store system method. Keywords: Java, Netbeans, DB4O, MySQL