PELATIHAN PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL STORY TELLING DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BAGI GURU SMP DI WILAYAH SUBANG - Sri Supiyah Cahyati; Aseptiana Parmawati; Nai Supartini Atmawidjaja (IKIP SILIWANGI, 2019)
Pemanfaatan media pembelajaran yang belum optimal, menjadi salah satu masalah yang dihadapi guru di wilayah Subang, terlebihnya di desa jalan Cagak. Dalam proses pembelajaran, media pembelajaran menjadi salah satu unsur penunjang keberhasilan suatu pembelajaran. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk dapat mendampingi dan membekali para guru SMP melalui pelatihan peningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran berbahasa Inggris, dengan memanfaatkan media dan sumber bahan ajar yang tersedia di internet, terutama dengan menggunakan media pembelajaran Digital Story Telling. Metode yang akan digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah metode pendekatan masalah atau transfer IPTEK. Metode yang dilakukan oleh tim pelaksana PKM terhadap mitra sekolah yaitu melalui melalui proses survey dan interview yang dilakukan secara berkesinambungan sehingga dapat menganalisis, mendiskusikan, dan memberikan pendampingan secara langsung terkait media pembelajaran Bahasa Inggris. Melalui kegiatan PKM ini, dapat disimpulkan bahwa para guru SMP di wilayah Subang memberikan respon yang positif dan sangat antusias sekali selama pelaksanakan pelatihan berlangsung. Dari pelaksanaan program PKM ini dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan Media Digital Story Telling sangat diminati oleh para guru karena dapat dengan mudah diaplikasikan di kelas dalam proses pembelajaran Bahasa Inggris. Kata Kunci : pelatihan 1, SMP 2, Digital Story Telling 3