Fiksasi Endobutton pada disrupsi sendi radioulna distal dalam meningkatkan kemampuan fungsional - Maruli Oloan Tua; Ghuna Arioharjo Utoyo (Universitas Padjadjaran, 2019)
Fiksasi Disrupsi pada distal radial ulnar joint pada fraktur radius ulna dengan endobutton masih jarang dilakukan baik di Indonesia maupun diluar negeri, dari tahun 2015 sampai dengan 2016 hanya ada 1 pasien yang dilakukan fiksasi dengan endobutton di rumah sakit Hasan Sadikin. Penggunaan Endobutton pada kasus disrupsi dari distal radioulnar mempunyai keuntungan karena pasien dapat memulai latihan gerak lebih awal sehingga pasien dapat memulai aktifitasnya .Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan fungs pasien dalam melaksanakan kegiatan sehari-hari setelah dilakukan operasi dengan endobutton, kemampuan diukur dengan mengunakan skor DASH.Laki-laki umur 13 tahun datang dengan keluhan nyeri dan deformitas pada pergelangan tangan kiri. Dari pemeriksaan fisik didapatkan adanya nyeri pada daerah pergelangan tangan kiri. Pada pemeriksaan xray di temukan adanya diskontinuitas dari tulang radius dan ulna disertai adanya pelebaran dari ligamen radioulnar . Pasien di lakukan operasi dengan reduksi terbuka dan fiksasi interna mengunakan plate dan screw dan dilakukan fiksasi dengan endobutton untuk robekan pada distal ligament radioulnar. Kemudian dilakukan follow up selama satu tahun. Skor Dash diukur umtuk melihat keterbatasan fungsi dalam melakukan kegiatan, pada bulan pertama skor DASH 49,2 kemudian menurun pada bulan ketiga menjadi 35, dan turun lagi pada bulan ke enam menjadi 20, pada bulan ke Sembilan menjadi 3,3 dan pada bulan ke 12 menjadi 0Kesimpulan dari follow up selama satu tahun didapatkan hasil klinis dan fungsional yang sangat baik, tidak ada lagi nyeri saat mengangkat beban, pergerakan dari sendi yang sangat baik, dan pasien sangat senang dengan hasil operasi. Kedepannya perlu dilakukan penelitian yang lebih banyak mengenai pemakaian endobutton pada kasus dirupsi dari sendi distal radioulnar.Kata kunci : robekan distal radioulnarjoint, endobutton, fiksasi