PENGARUH IMPLEMENTASI ASESMEN KINERJA TERHADAP HASIL BELAJAR MENULIS BAHASA INDONESIA DITINJAU DARI MOTIVASI BERPRESTASI SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 1 TEGALLALANG - ., PANDE PUTU WASPAWATI; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., Prof. Dr. A. A. I. Ngurah Marhaeni,MA (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh implementasi asesmen kinerja terhadap hasil belajar menulis bahasa Indonesia ditinjau dari motivasi berprestasi siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Tegallalang dengan menggunakan rancangan The Posttest-Only Control Group Design dengan melibatkan sampel sebanyak 96 Orang. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Instrument penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data motivasi berprestasi adalah kuesioner motivasi berprestasi. Tes hasil belajar menulis bahasa Indonesia digunakan dalam menjaring data hasil belajar menulis. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistic deskriptif. Pengujian hipotesis menggunakan analisis varians (Anava) dua jalur, kemudian dilanjutkan dengan uji Tukey.Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut : (1) Terdapat perbedaan hasil belajar menulis bahasa Indonesia yang signifikan antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan disertai asesmen kinerja dengan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan asesmen konvensional.(FA = 7,567; p < 0,05). (2) terdapat pengaruh interaksi antara jenis asesmen dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar menulis bahasa Indonesia (FAB = 39,406; p < 0,05). (3) Terdapat perbedaan hasil belajar menulis bahasa Indonesia antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan disertai asesmen kinerja dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan asesmen konvensional. pada kelompok siswa yang memiliki motivasi berprestasi tinggi (Q = 9,028; p < 0,05). (4) untuk siswa yang memiliki motivasi berprestasi rendah, terdapat perbedaan hasil belajar menulis bahasa Indonesia antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan asesmen kinerja dan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan asesmen konvensional. (Q = 3,527; p < 0,05)Kata Kunci : asesmen kinerja, hasil belajar menulis bahasa Indonesia, motivasi berprestasi. This research aims to identify and analyze the effect of the implementation of the performance assessment of learning outcomes in terms of writing Bahasa Indonesia in term of student achievement motivation. This study is an experimental study conducted in SMA Negeri 1 Tegallalang using The Posttest - Only Control Group Design with a sample involving 96 people. Samples were taken by using a random sampling technique. The research instrument that used to collect the data was an achievement motivation questionnaires. The Bahasa Indonesia writing achievement test is used to recruit the data of learning outcomes. Data were analyzed using descriptive statistics. Hypothesis testing using an analysis of variance (ANAVA) two lines, followed by Turkey’s test. The results of this study are as follows: (1) There are a significance different in the writing results of Bahasa Indonesia between students who take lessons with accompanying assessment of the performance of the students who take lessons with conventional assessment. (FA = 7,567; < 0,05). (2) There is an interaction effect between the type of assessment and achievement motivation on writing Bahasa Indonesia learning outcomes (FAB = 39,406; p < 0,05). (3) There are differences in learning outcomes between the groups wrote Indonesian students who take the learning and performance assessments with students who take lessons with conventional assessment. The group of students who have high achievement motivation (Q = 9,028; p < 0,05). (4) For students who have low achievement motivation, there are differences in learning outcomes between the groups of writing achievement who take lessons with assessment of performance and the group of students who take lessons with conventional assessment (Q = 3,527 ; p < 0,05).keyword : performance assessment, learning outcomes written Indonesian, achievement motivation