Faktor Risiko Penyebab Foodborne Disease pada Siswa SD - Syndi Nurmawati; Susantina Prodjosoewojo; Nurul Hidayah Chairunnisa; Hofiyah Djauhari; Bachti Alisjahbana (Universitas Padjadjaran, 2019)
Penularan foodborne disease sering terjadi pada anak-anak, terutama di sekolah. Karawang memiliki angka kejadian diare yang tinggi, namun belum ada penelitian mengenai faktor yang mungkin berperan dalam kejadian diare. Penelitian dilakukan secara potong lintang pada siswa sekolah dasar yang sudah dapat membaca dan menulis di SD di Karawang. Subjek adalah 101 siswa kelas 2 sampai 6 SDN Lemahmakmur 1 Karawang. Pengetahuan dan perilaku di asses dengan wawancara menggunakan kuesioner terstruktur pada tanggal 20 September 2018. Sebagian besar siswa (69,3%) izin sakit minimal 1 kali dalam 1 bulan terakhir menandakan permasalahan kesehatan yang dapat mempengaruhi kegiatan pembelajaran siswa. Pengetahuan mengenai foodborne disease masih kurang pada lebih dari 50% responden sehingga perlu dilakukan penyuluhan mengenai hidup bersih sehat. Sebagian besar siswa membeli makanan yang berisiko tinggi menjadi agen penularan foodborne disease yaitu es batu (80% membeli es batu 7 kali dalam seminggu) serta gorengan (20,2% membeli gorengan 3 kali dalam seminggu). Diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai pola kebersihan penjaja makanan di sekitar sekolah.Kata kunci: Foodborne disease, pengetahuan, perilaku, siswa SD