ANALISIS BEBAN KERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT GIGI MULUT UNIVERSITAS PADJADJARAN TAHUN 2018 - Cucu Cucu; Hesti Nuraeni; Anna Muryani (Universitas Padjadjaran, 2019)
Semakin meningkatnya jumlah pasien yang dirawat dirumah sakit menyebabkan semakin berat beban kerja petugas kesehatan, salah satunya adalah perawat. Di Instalasi rawat inap RSGM Unpad, jumlah pasien semakin bertambah,BOR rata-rata sebesar 60% pada bulan januari 2018 sedangkan perawat jaga setiap shift hanya 1 orang, hal tersebut dirasakan berat bagi perawat, ditambah apabila ada pasien yang membutuhkan observasi ketat karena adanya peningkatan suhu atau kondisi kritis lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kebutuhan tenaga perawat di ruang rawat inap rumah sakit, serta sebagai dasar untuk menentukan kapasitas kerja perawat agar terdapat keseimbangan antara tenaga perawat dan beban kerja. Metode dalam penelitian ini adalah rancangan penelitian deskriptif, yaitu mengobservasi kegiatan perawat pelaksana dengan work sampling untuk mengumpulkan informasi mengenai beban kerja perawat di ruang rawat inap.sedangkan perhitungan tenaga perawat menggunakan metode Workload Indicator Staffing Needs (WISN). Penelitian ini dilakukan di Ruang Rawat Inap RSGM UNPAD pada bulan Agustus 2018. Hasil Kegiatan produktif perawat paling tinggi adalah pada shift pagi, sebesar 81,66%. Persentase rata-rata untuk seluruh kegiatan perawat produktif selama 24 jam yaitu sebesar 69,38% artinya lebih kecil dari waktu kerja yang optimum. Hal ini menunjukkan bahwa beban kerja perawat di Ruang Rawat Inap RSGM UNPAD dalam 24 jam berada pada kategori ringan. Berdasarkan perhitungan metode WISN, didapatkan hasil kebutuhan perawat di Instalasi Rawat Inap adalah sebanyak 12 orang, RSGM masih kurang 5 orang perawat di Instalasi Rawat Inap. Kesimpulan bahwa beban kerja perawat di Ruang Rawat Inap RSGM UNPAD dalam 24 jam berada pada kategori ringan, perawat harus meningkatkan kegiatan produktif dengan melaksanakan tugas pokok dan fungsinya.Kata kunci : beban kerja, beban kerja perawat, work load nursing analysis, WISN.