PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN EKSPRESI BEBAS DISERTAI ASESMEN KINERJA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN KUALITAS KARYA SENI LUKIS KELAS XII IPA SMA NEGERI 1 SEMARAPURA - ., I WAYAN ARIANA; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., Prof. Dr. I Made Candiasa,MI.Kom (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran ekspresi bebas disertai asesmen kinerja terhadap motivasi belajar dan kualitas karya seni lukis kelas XII IPA SMA Negeri 1 Semarapura. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Semarapura menggunakan rancangan post-tes only control group design yang datanya dianalisis menggunakan anava satu jalur dan MANOVA satu jalur. Sampel penelitian ini berjumlah 60 siswa yang diambil dengan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) terdapat perbedaan kualitas karya seni lukis siswa yang mengikuti model pembelajaran ekspresi bebas disertai asasemen kinerja dengan model pembelajaran konvensional,(2) terdapat perbedaan motivasi belajar siswa yang mengikuti model pembelajaran ekspresi bebas disertai asasemen kinerja dengan model pembelajaran konvensional, dan (3) terdapat perbedaan motivasi belajar dan kualitas karya seni lukis pada siswa yang mengikuti model pembelajaran ekspresi bebas disertai asasmen kinerja dan yang mengikuti pembelajaran konvensional. Kata Kunci : ekspresi bebas disertai asesmen kinerja, kualitas karya seni lukis motivasi belajar his research is to investigate the effect of free expression with performance assessment learning model viewed from motivation and the painting quality at twelveth grade of scients on SMA N 1 Semarapura. The research was done in SMA N 1 Semarapura with planning post test only control group design, where the data were analyzed using one way MANOVA. The sample of this study consisted of 60 students, that were selected by using random sampling. The result of research shows that, (1) There is a different of the painting quality student who followed free expression with performance assessment and convensional learning model, (2) There is a different of motivation student who followed free expression with performance assessment and convensional learning model, and (3) There is a different of motivation and the painting quality student who followed free expression with performance assessment and convensional learning model. keyword : free expression with performance assessment, painting quality, motivation