PELATIHAN METODE TPR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA DAN KREATIVITAS SISWA DI TINGKAT SMP, DESA JALANCAGAK, KABUPATEN SUBANG - Dewi Listia Apriliyanti; Cynantia Rachmijati; Anita Anggraeni (IKIP SILIWANGI, 2019)
ABSTRAKPendidikan bahasa Inggris diberikan di Indonesia kepada siswa diawali dari tingkat Sekolah Dasar hingga Perguruan Tinggi. Karena karakteristik anak-anak sebagai pembelajar berbahasa berbeda dan unik dibandingkan dengan pembelajar dewasa sehingga dibutuhkan metode yang berbeda. Level pendidikan di Desa Jalancagak, Subang yang masih belum merata membutuhkan penyegaran metode pembelajaran, terutama terkait dalam pembelajaran bahasa Inggris Pengabdian kepada masyarakat yang berjudul “Penerapan metode TPR untuk meningkatkan kemampuan berbicara dan kreativitas siswa” ini bertujuan untuk memberikan wawasan pengetahuan kepada para guru TK tentang penerapan metode TPR serta memberikan bekal kemampuan untuk mengajar pada anak usia sekolah dasar. Metode TPR (Total Physical Response) merupakan suatu metode pembelajaran bahasa yang disusun pada koordinasi perintah (command), ucapan (speech) dan gerak (action); dan berusaha untuk mengajarkan bahasa melalui aktivitas fisik (motor). Penyampaian materi pengabdian antara lain meliputi pengertian, manfaat, implementasi dan adaptasi dari metode TPR. Diharapkan para guru bisa menerapkan metode ini dalam kegiatan belajar mengajar sehingga bisa meningkatkan kemampuan berbicara dan kreativitas siswa sekaligus memberikan pengetahuan terkait metode mengajar baik secara konvensional maupun menggunakan teknologi.Kata kunci: TPR, bahasa, kreativitas, siswaABSTRACTEnglish education is given to students in Indonesia starting at the elementary school level to university level. However, the characteristics of children as language learners are different and unique compared to adult learners therefore different methods are needed. The level of education in Jalancagak, Subang Village which is still uneven requires a refresher in learning methods, especially related to learning English. Community service entitled